按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

磅秤

  • 發布日期:2021/04/08
  • 發布單位:第七組第三科
  • 資料點閱次數:1504

磅秤與您日常生活息息相關,它是市場買賣交易作為計價的依據,「磅秤」亦為經濟部依據<度量衡法>公告為應經檢定之法定度量衡器之ㄧ,出廠前都必須經檢定合格始可使用。經濟部標準檢驗局除提醒您交易前注意磅秤是否貼有「檢定合格單」外,也提供您記下以下幾點訣竅,確保您的權益:

  1. 市場購買結帳前,請先確認該商號所用之磅秤是否已附加『檢定合格單』。
  2. 如果您是使用「磅秤」的攤商,請您購買經檢定合格的磅秤,避免受罰。
  3. 如果您所用的磅秤原附加之檢定合格單毀損或脫落,請您逕向本局或各分局申請重新檢定,以免權益受損。
  4. 提醒您,貼有「非供交易用」磅秤,不得做為計價交易,違者將依度量衡法規定處以新台幣1萬5千元以上7萬5千以下之罰緩。
  5. 您如果發現市場或超市等使用未經檢定合格貼有同字標記的磅秤,請向本局或各分局提出檢舉,電話:02-23434567 #606。

top