按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

電表

  • 發布日期:2021/04/08
  • 發布單位:第七組第三科
  • 資料點閱次數:2129

電與您我的生活密切相關,但是您知道電費的計價依據是什麼嗎?答案是「電度表」(俗稱電表),為經濟部依據<度量衡法>公告為應經檢定之法定度量衡器之ㄧ,出廠前都必須經檢定合格始可使用。為配合政府「節能減碳」政策,經濟部標準檢驗局除提醒您節約用電外,也提供您在用電的同時可以記下以下幾點訣竅,確保您的權益:

  1. 經檢定合格的電表皆會附加『檢定合格鉛封』,玻璃表蓋有附加檢定有效期限;並請您定期檢視電表是否有遭破壞或毀損或逾越檢定合格期限,如有發現請即向臺電公司反映或向本局申訴。
  2. 請隨時檢視家中所用之電氣產品是否有過度耗電、漏電等情事,或新購置大型耗能電器用品如冷氣機、電冰箱等,都將會讓您的電費暴增。
  3. 另提醒您臺電公司每年6-9月皆以夏季電價計費,養成定期檢視臺電每期帳單的度數與您使用電表的度數是否一致的習慣,可減少臺電公司抄表度數誤植,或因故未依規定時間抄表,致以推估方式抄表,使電費因累進費率暴增,如有上述情形請逕向臺電公司反映。
  4. 電費如與前期比較有暴增情形,且無前述23點之情形,請逕洽臺電公司辦理現場勘查,若勘查結果為電表準確度問題時,請檢附臺電公司出具之現場勘查紀錄、本局糾紛鑑定申請書及鑑定費,向本局或分局提出申請,如有任何疑慮請電洽:(0223434567 #606

top