按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

水表

  • 發布日期:2021/04/08
  • 發布單位:第七組第三科
  • 資料點閱次數:1785

水是民眾日常生活所必需的,但是您知道水費的計價依據是什麼嗎?答案是「水量計」(俗稱水表),係經濟部依據<度量衡法>所公告的法定度量衡器之ㄧ,出廠前必須經檢定合格始可使用。水資源日趨珍貴,經濟部標準檢驗局除提醒您節約用水外,也提供以下幾點用水的訣竅,以確保您的權益:

  1. 經檢定合格的水表會附加『檢定合格鉛封』,上表殼邊緣刻有檢定有效期限;並請您定期檢視水表與鉛封的連接線是否斷損或逾越檢定合格期限,如有請即向自來水公司反映或向本局申訴。
  2. 請隨時檢視家中水管管路、馬桶、水龍頭等是否漏水,如有請儘速維修,以避免因漏水以致水費暴增。
  3. 定期檢視自來水每期帳單的度數與您使用水表的度數是否一致,可減少自來水公司抄表度數誤植,或因故未依規定時間抄表,致以推估方式抄表,使水費因累進費率以致暴增,皆可逕向自來水公司反映。
  4. 自來水公司停水時,請記得將加壓馬達關閉,避免馬達空轉損壞及造成水表仍繼續計量,將使您的水費增加。
  5. 水費如與前期比較有暴增情形,且無前述2、3、4點之情形,請逕洽自來水公司辦理現場勘查,若勘查結果為水表準確度問題時,請檢附自來水公司出具之現場勘查紀錄、本局糾紛鑑定申請書及鑑定費,向本局或分局提出申請,如有任何疑慮請電洽:(02)2343-4567#606。

top