按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

經濟部標準檢驗局「再生能源綠市集」陸續登場 集結綠電業者協助企業取得綠電+憑證

  • 發布日期:2022/07/29
  • 發布單位:秘書室第四科
  • 資料點閱次數:936
經濟部標準檢驗局「再生能源綠市集」陸續登場 集結綠電業者協助企業取得綠電+憑證.jpeg

鑑於國際淨零碳排觀念抬頭,世界各國及國際品牌大廠紛紛宣示淨零目標,啟動減碳行動以減緩氣候變遷衝擊。我國企業在全球供應鏈體系中佔有重要的分量,面對國際企業要求上下游轉型綠色供應鏈、落實永續作為,國內企業綠電需求也逐步殷切。

經濟部為滿足國內企業綠電需求,除積極推動太陽光電、離岸風力等再生能源案場建置以充裕綠電外,負責綠電交易的標準檢驗局亦提出「再生能源綠市集」方案,透過調查、媒合及專人專案三大步驟,為供需雙方,在綠電及憑證採購上規劃整體性解決措施。自今(111)年起與公協會合作,鼓勵較具價格競爭力的太陽光電案場進入市場,同時調查各產業廠商綠電需求,推出團購媒合方案,再由國家再生能源憑證中心、台經院、商檢中心、金屬中心、大電力中心、工研院等所組成的6個輔導團隊,積極媒合綠電供需雙方交易,並與民間售電業者保持密切合作,以專人專案方式,協助其已簽訂綠電購售電合約的案件,儘速完成行政程序,開始綠電轉供。

在6月,針對商辦大樓承租戶購買綠電的需求,標準檢驗局推出「綠色租賃方案」,以房東為綠電採購主體來團購綠電,再分配予有綠電需求之承租戶,協助更多商辦大樓、集合式建物或倉儲物流等多元型態的用電戶,以更為簡便的方式取得綠電。緊接著,為強化媒合成效,陸續辦理綠市集線上說明會,北、中、南綠市集實體活動,並同步於標準檢驗局國家再生能源憑證中心官網設置媒合專區,提供企業購買綠電憑證之諮詢及服務。

首波「再生能源綠市集-綠電業者專場」已於6月29日盛大舉行。說明發售電業者關心之再生能源憑證市場運作、活絡交易市場的相關機制規劃,並邀請能源局及台電公司就業者關心案場三轉一申請流程及轉供行政程序說明最新進展。活動計有逾60家綠電業者參與,成功建置發電業者、售電業者接觸管道,期能促進雙方攜手合作,加速提升市場綠電供應。

針對企業需求之「再生能源綠市集-實體活動」系列自7月陸續登場(註)。活動採取先座談後媒合模式,除說明再生能源憑證交易機制及如何採購綠電外,並安排發電業者、售電業者逐一說明其可提供的綠電案場與服務模式、特色,參與活動之綠電需求企業可於現場與設攤之綠電發、售電業者洽談綠電需求,獲得專業綠電採購策略建議。

隨著台灣綠電交易市場的快速發展,標準檢驗局將透過精進優化原有綠電交易平台,並輔導企業投入各類示範計畫及憑證申請,利用「再生能源綠市集」線上線下管道,積極提供企業多元綠電採購途徑,以因應不同產業再生能源之多樣性需求,協助在地企業達成國際供應鏈需求,取得淨零商機,接軌國際。


經濟部標準檢驗局發言人:謝副局長翰璋
辦公室電話:02-23431711
電子郵件:hc.hsieh@bsmi.gov.tw

承辦單位:第六組組長黃志文
辦公室電話:02-23431828 行動電話:0952-349376
電子郵件:wen.huang@bsmi.gov.tw

新聞聯絡人:秘書室科員許瓊文
辦公室電話:02-23431900  行動電話:0905-286250
電子郵件:Louies.Hsu@bsmi.gov.tw

top