按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

什麼是APLAC?其成立的目標為何?

  • 發布日期:2002/05/14
  • 發布單位:第四組第三科
  • 資料點閱次數:4713

APLAC是「亞太實驗室認證聯盟(Asia-Pacific Laboratory Accreditation Cooperation ) 」 的英文簡稱,是一個非官方性的區域組織,於1995年由20個認證機構簽署備忘錄(MOU)而成立。其成立目標為:

(1) 提供實驗室認證機構彼此間及其他對實驗室認證有興趣之機構間交換資訊及加強討論的場所。

(2) 促進會員間的合作,包括研討會及專家會議、人員的交換等。

(3) 使會員間能彼此交換專家及協助辦理訓練、能力試驗、以達到評鑑標準及實務上的協調。

(4) 於適當時機出版推動本聯盟目標之相關論文或報告。

(5) 建立實驗室認證及相關方面之指引文件。

(6) 安排亞太地區實驗室間的相互比對及亞太地區實驗室群與其他地區實驗室群的相互比對。

(7) 促成正會員間之相互承認,以及會議與其他區域性協議及與其他個別國家/區域機構間之相互承認。

(8) 建立及維護正會員對彼此間之技術能力的信心,並朝促成多邊相互承認協議(MRA)努力。

(9) 安排評估未來參加本聯盟MRA之機構以及監督MRA之效益。

(10) 促使國際間接受MRA之成員所認可之實驗室簽發的測試報告及其他文件。

(11) 鼓勵會員協助所有亞太地區有興趣的認證機構發展其系統,使他們能完全參與MRA。

(12) 與其他國家的、區域的、或國際性的機構合作,以達成一致或互補的目標。

top