按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局臺中分局首頁LOGO

:::
:::

選對調整器,節能又安全

  • 發布日期:2022/04/12
  • 發布單位:台中分局秘書室
  • 資料點閱次數:290
選對調整器,節能又安全

國內家庭用液化石油氣瓦斯器具如瓦斯爐、熱水器等,均依國家標準以2.8kPa(280mmH_2 O)的燃氣壓力製造及檢驗,因此應配合R280(出口壓力為2.8kPa)的瓦斯壓力調整器使用。若為求火力旺盛而使用其它高壓力規格之調整器,不僅導致燃燒效率降低,增加瓦斯消耗量,更會增加一氧化碳的危害。
例如以R500(出口壓力為5kPa)調整器搭配家庭用瓦斯器具使用,因燃氣壓力過高,將造成過量瓦斯供應至爐具,產生浮火、器具過熱及瓦斯不完全燃燒等現象,因而降低爐具的熱效率及使用年限、浪費瓦斯,不僅多花冤枉錢,更會產生過量的一氧化碳而嚴重影響健康。
為了安全及荷包著想,請記得定期檢修瓦斯管線並選用R280瓦斯壓力調整器。
經濟部標準檢驗局臺中分局關心您。