總局新聞稿

太陽眼鏡戴錯比不戴更糟糕,標檢局公布市購太陽眼鏡抽測結果

點閱:381

經濟部標準檢驗局抽測市售20件太陽眼鏡,發現2件紫外線穿透率不符合國家標準要求,10件未依商品標示法規定產地、成分及製造商等資訊。針對未符合國家標準之產品,因可能影響消費者健康及權益,該局已要求廠商儘速下架、改善,並規劃自97年4月1日起將太陽眼鏡納為強制檢驗商品。

夏日炎炎紫外線指數節節上升,太陽眼鏡是許多民眾外出必備裝備。為瞭解市售太陽眼鏡是否能提供足夠之紫外線防護效果,標檢局從量販店、眼鏡行、運動用品店及夜市共購樣20件價格從20元至2500元不等的太陽眼鏡,並依照新公布之國家標準CNS 15067進行包括紫外線(UVA、UVB)及可見光之穿透率、國家標準規定用於道路駕駛所需之光譜穿透率(500~650奈米)、紅黃藍綠四種號誌燈之辨識等多項測試。測試結果顯示,除2件紫外線穿透率不符合國家標準外,於國家標準有關道路駕駛要求部分則均符合標準規定。

另針對太陽眼鏡常見之”UV400”標示,標檢局表示所謂”UV400”係指鏡片對於紫外線及波長400奈米以下之藍光,具有99.9%以上阻隔效果,本次抽測結果,發現7件標示宣稱UV400之產品中,有3件未達UV400防護等級,標檢局呼籲業者應誠實標示。

紫外線為波長較可見光(波長在380-780奈米之間)短的光線,因波長較短,所攜帶的能量高,易對人體的組織產生直接或間接的輻射傷害。標檢局指出,依本次試驗結果太陽眼鏡之抗紫外線效果,與鏡片顏色深淺並無絶對之關聯性,但值得注意的是,如為劣質之深色鏡片,將使紫外線長驅直入眼中,使配戴者眼睛遭受較嚴重的紫外線傷害,消費者在選購時應特別小心。因太陽眼鏡之價位與其品牌、功能、鏡框及鏡片材質、鏡片成像品質、耐用性、造型設計等項目均有關聯,抗紫外線效果並非決定價格之主要因素,標檢局建議民眾在選購太陽眼鏡時應注意標示與安全性,並依個人需求及預算選購適合之產品。

備註:檢測結果彙整表,詳連結檔。

  • 編修日期:2008/10/29
  • 上稿單位:秘書室

附件下載

更新日期: 2020年9月22日