最新消息

標準檢驗局花蓮分局廉政講習 邀請陳宗賢檢察官談「區辨圖利與便民」及「反賄選」專題

點閱:1125
標準檢驗局花蓮分局廉政講習  邀請陳宗賢檢察官談「區辨圖利與便民」及「反賄選」專題

為提升機關公職人員法治觀念,落實「廉能政府」目標,經濟部標準檢驗局花蓮分局於8月28日在該分局舉辦廉政宣導,邀請花蓮地方檢察署陳宗賢檢察官就「區辨圖利與便民」及「反賄選」進行專題講習,介紹法令規定及採購、檢驗業務等相關案例,讓機關同仁在面臨道德風險危機時,能做出正確抉擇,避免違法情事發生。

為使在場公職人員知曉如何「區辨圖利與便民」,陳檢察官透過生動的口語表達,解析實際案例及所涉及之法令規定,使與會人員瞭解貪瀆不法事件類型,清楚分辨行政作為過程所應遵守的界線,另陳檢察官提醒,檢驗人員具有公務員身分,本應廉潔自持,如圖私利收賄,為廠商檢驗檢定案護航,將嚴重危害國家公務員形象,破壞法律秩序及公正維護商品安全。此外,第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉投票將於明(113)年舉行,為配合反賄選政策,陳檢察官特別對賄選案例態樣、可能涉及之刑責、檢舉賄選獎金及檢舉人保密規定等作詳盡介紹,以貼近生活的經驗作為宣導主軸內容,提升與會者公民社會責任意識,建立反賄共識,並鼓勵勇於檢舉賄選,避免暴力及金錢介入選舉,影響選舉結果公平性,達到淨化選風之目標。

花蓮分局表示,公務人員處理公務過程有違失,不僅可能有行政責任追究問題,若涉及刑事責任,往往有加重處罰規定,不可不慎。該分局辦理廉政講習,邀請檢察官現身說法,讓司法及行政人員可以面對面直接交換意見,機關同仁有不清楚的地方可以即時提出疑惑,有助釐清觀念,建立正確認知,未來執行公務時,才能依法行政,增加便民服務,提升效率。


經濟部標準檢驗局花蓮分局發言人:饒副分局長玉珍

辦公室電話:03-8221121-602

承辦單位:政風室楊主任

辦公室電話:03-8221121-682  

  • 編修日期:2023/09/14
  • 上稿單位:政風室
更新日期: 2024年5月29日