商品檢驗

水產品加工廠想要拓展外銷市場,要如何取得HACCP系統驗證或歐盟系統驗證?

點閱:789

(1)請您先確認加工廠是否已依經濟部「工廠管理輔導法」向直轄市、縣(市)政府辦理並取得8碼工廠登記編號。若僅是初級加工場則非本局受理對象,請向行政院農業委員會洽詢。
(2)請再確認加工廠已建立基於HACCP原則的管理系統及訂有相關品管文件,並自我檢視所建置管理系統是否符合本局「外銷水產品衛生安全管理系統驗證實施辦法」及相關驗證基準關於食品安全管制小組成員受訓資格要求,若符合則可依前述辦法第5條規定準備申請資料,相關規定請參見本局網站 首頁/商品檢驗/外銷水產品專區/驗證業務 
(3)在正式提出申請前,線上或依加工廠所在地向本局轄區分局報驗發證櫃台申請本局網際網路帳號,申請方式請參考網際網路申辦作業程序。
(4)請以本局給予的網際網路帳號登入本局外銷水產品資訊管理系統,登入前可先至公佈欄下載並參閱操作手冊。請依操作手冊填寫驗證申請資料後併同其餘規定申請資料寄送至本局第二組(100台北市中正區濟南路一段4號),信封面註明「申請外銷水產品HACCP驗證」可加速送達受理單位。

  • 編修日期:2023/08/16
  • 上稿單位:檢驗行政組
更新日期: 2024年4月12日