按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

標準檢驗局花蓮分局同步啟動防疫酒精及一般酒精市場檢測

  • 發布日期:2021/07/12
  • 發布單位:花蓮分局第二課
  • 資料點閱次數:376
標準檢驗局花蓮分局同步啟動防疫酒精及一般酒精市場檢測

國內為防禦新型冠狀病毒COVID-19疫情,市面上各種類消毒用品陸續上架,民眾會選擇如酒精(CH3CH2OH)與次氯酸(HCIO)水作為較經濟實惠的消毒方式。為確保防疫物資「酒精」的安全性,本分局配總局自629日起,啟動「防疫酒精」及「一般酒精」專案市場購樣檢測及檢查計畫。

市售酒精中「藥用酒精」須取得衛生福利部許可證號,「防疫酒精」須向經濟部工業局申請,且須標示「防疫期間 清潔專用 非供食用」等字樣,「一般酒精」則須符合「消費者保護法」及「商品標示法」等相關規定,應標示商品成分、產地、廠商名稱等資訊。

標示查核部分,每日檢查各大購物網站電商平台網頁及各大賣場、量販店、藥妝店、藥局、零售商店、一般百貨商行等實體店面。如市售酒精有違反商品標示法的廠商不改正,可處3萬元至30萬元罰鍰,或販賣者不配合下架商品,可處2萬元至20萬元罰鍰。

top