按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局臺中分局首頁LOGO

:::
:::

正確使用「空氣清淨機」改善空污,安全有保障

  • 發布日期:2021/02/23
  • 發布單位:台中分局秘書室
  • 資料點閱次數:1568
正確使用「空氣清淨機」改善空污,安全有保障

秋冬季節受大陸冷氣團及東北季風影響,臺灣西半部空氣品質普遍不良,空氣污染已成為健康危害風險之一,人體長期暴露於懸浮微粒,可能引發心血管病、呼吸道疾病以及增加肺癌的危險,為減少室內中懸浮微粒,一般民眾會選購空氣清淨機來改善室內空氣品質。

經濟部標準檢驗局臺中分局表示,「空氣清淨機」商品已列入強制性商品檢驗範圍,進入市場前應完成檢驗程序,始可進入國內市場陳列銷售。標檢局臺中分局分局長邵嘉生特別呼籲民眾,除應選購使用貼附有商品安全標章之空氣清淨機使用時也應注意下列安全事項:

一、 應保持機台乾燥,勿在潮濕或易被水潑濕的環境使用,以免造成內部電子零件受潮,發生電擊或觸電危險。

二、 應避免幼童靠近,並避免在外出或無人看管場所使用,以防止不可預期之事故發生。

三、 使用完畢後應將插頭拔離電源插座,電源線破損或插頭鬆弛時切勿再使用,以避免發生短路或觸電危險。

四、 空氣清淨機應附有使用說明書,並請確實依說明書內容使用,尤其應注意說明書所列之警告、注意事項。

五、 請定期更換濾網或清洗保養,避免濾網上累積棉絮、灰塵或髒污,致使空氣清淨機因進氣不順而過熱,造成危險,也可延長空氣清淨機的使用壽命。

六、 隨時注意空氣清淨機狀況,若有故障現象發生,應立即停止使用,並至廠商指定之維修站檢修,切勿自行更換零件或拆解修理,以確保使用安全。

消費者如對商品是否經檢驗合格有所疑慮,可撥打標準檢驗局免付費服務電話0800-007-123洽詢,或依商品安全標章號碼上標準檢驗局網站「商品安全資訊網」(https://safety.bsmi.gov.tw)查詢商品檢驗情況。

經濟部標準檢驗局臺中分局
發言人:楊副分局長振奇
辦公室電話:04-22621154
電子郵件:Jc.Yang@bsmi.gov.tw


承辦單位:第一課邱課長建智

辦公室電話:04-22612161611
電子郵件:leo.chiou@bsmi.gov.tw

新聞聯絡人:許惠華
辦公室電話:04-22612161605
電子郵件:candy.sheu@bsmi.gov.tw