按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

經濟部標準檢驗局公布市售「手推嬰幼兒車」檢測結果

  • 發布日期:2019/10/14
  • 發布單位:秘書室第四科
  • 資料點閱次數:723
經濟部標準檢驗局公布市售「手推嬰幼兒車」檢測結果

手推嬰幼兒車是攜帶嬰兒或幼兒外出時的好幫手,也是不可或缺的育兒用品,為確保市售「手推嬰幼兒車」品質,經濟部標準檢驗局於108年上半年在婦幼用品專賣店、連鎖藥局及購物網站,隨機購樣10款「手推嬰幼兒車」進行檢測,結果1件之「品質項目」、「商品檢驗標識」及「中文標示」項目均不符合規定。

壹、檢測標準
標準檢驗局表示,本次「手推嬰幼兒車」係依據CNS 12940「手推嬰幼兒車」國家標準檢測「尺度」、「車台穩定性」、「煞車位移」、「動態耐用性」及「靜態耐用性」,另依據前述標準及商品檢驗法查核「商品檢驗標識」與「中文標示」。

貳、檢測結果
本次檢測結果如下:
一、品質項目:
(一)「尺度」、「車台穩定性」、「煞車位移」及「靜態耐用性」:10件全數符合規定。
(二)動態耐用性:1件不符合規定(項次8),不符合情形為經動態耐用性試驗後,座椅支撐架脫落。
二、標示查核:
(一)商品檢驗標識:1件不符合規定(項次8),不符合情形為無商品檢驗標識。
(二)中文標示:1件不符合規定(項次8),不符合情形為未以正體中文標示、未標示進口商之名稱、地址、電話、營利事業統一編號。

參、不符合規定後續處置事項
標準檢驗局說明,本次檢測「品質項目」、「商品檢驗標識」及「中文標示」(項次8)不符合規定者,已通知業者立即下架停售,並限期回收或改正,倘經查證逃避檢驗屬實,將依「商品檢驗法」法第60條第2項規定,處新臺幣25萬元以上250萬元以下罰鍰,並依同法第63條第2項通知報驗義務人限期回收或改正。

標準檢驗局指出,「手推嬰幼兒車」已列屬應施檢驗商品範圍,應完成檢驗程序後,始得運出廠場或輸入,對於市場上流通之商品,該局每年度均訂有市場檢查計畫,倘發現該類商品不合格者,即派員追蹤調查不合格原因,並作成訪談紀錄後依相關法規處理,以雙重把關機制維護消費者權益。

肆、選購及使用注意事項之呼籲
標準檢驗局呼籲,廠商應落實商品之安全性及標示之正確性,以維護消費者權益及安全,並提醒家長購買及使用手推嬰幼兒車應注意下列事項:
一、認明商品本體有貼附「商品檢驗標識」再行購買。(圖例如下;商品檢驗標識查詢網址:https://civil.bsmi.gov.tw/bsmi_pqn/)(圖例如附),並請檢查是否有完整之標示及附有使用說明書。
二、使用前應熟讀說明書之使用方法及注意事項,應確實依使用說明書及警告事項執行各部分之操作。
三、欲調整手推嬰幼兒車上之任何可活動構件時,務必使嬰幼兒的肢體與車台保持安全距離,以免造成嬰幼兒受傷。 
四、使用手推嬰幼兒車時,應先確認車台之鎖(固)定裝置是否均確實定位,方可將嬰幼兒抱入車上。
五、將嬰幼兒放置在手推嬰幼兒車上時,需將安全帶調整為適當鬆緊,並正確的扣合及使用,且不要將嬰幼兒單獨留在車上而無大人看護。
六、當嬰幼兒在手推嬰幼兒車上時,勿將整個車台向上提起,以避免車台意外收合而夾傷小孩。
七、使用手推嬰幼兒車時勿搭乘電扶梯,應改搭電梯,惟進出電梯時應注意安全,勿使車輪卡在電梯門(樓板與電梯地板之間)的縫隙,以防被電梯門夾住。

標準檢驗局提醒,消費者對於所購買之商品多一些瞭解,商品使用時就有多一分安全保障,消費者可至該局網站「商品安全資訊網(https://safety.bsmi.gov.tw/)」項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。

標準檢驗局發言人:王副局長聰麟
辦公室電話:02-23431711 
電子郵件:cl.wang@bsmi.gov.tw

承辦單位:第二組第二科科長楊禮源
辦公室電話:02-23431769 行動電話:0939-781878
電子郵件:ly.yang@bsmi.gov.tw

新聞聯絡人:林靖諺 
辦公室電話:02-23431759 行動電話:0976-425601
電子郵件:chingyen.lin@bsmi.gov.tw

top