按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

醫材檢測真夠力:乳房攝影原級標準再升級

  • 發布日期:2019/03/18
  • 發布單位:秘書室第四科
  • 資料點閱次數:1256
醫材檢測真夠力:乳房攝影原級標準再升級

  經濟部標準檢驗局委託行政院原子能委員會核能研究所辦理之國家游離輻射標準實驗室,參考國際情況及國內需求,並依據醫院的乳房攝影設備,於93年建立「乳房攝影X光機劑量標準」,使用美國國家標準與技術研究院(National Institute of Standards and Technology,NIST)同等級的劑量標準。現今由於國際計量發展趨勢及配合醫材產業國際化,故於今年擴建完成符合國際電工委員會(International Electrotechnical Commission,IEC)的劑量標準,讓「乳房攝影X光機劑量標準」完整性更提升、適用範圍再升級,並使劑量標準與國際標準達成一致。

  鑑於我國婦女在45〜69歲為罹患乳癌的高峰期,因此,衛生福利部國民健康署對45〜69歲及40〜44歲具乳癌家族史婦女,提供每2年1次乳房X光攝影檢查。為了加強管制輻射劑量,保障受檢民眾人身健康,行政院原子能委員會也規定,醫療機構使用乳房X光攝影儀應擬訂醫療曝露品質保證計畫,定期對乳房X光攝影儀進行校驗;其中用於量測輻射劑量之設備,需至少每兩年校正一次。
  
  標準檢驗局表示,目前國家游離輻射標準實驗室每年提供之乳房攝影X光機劑量校正服務平均約40件,再透過校正過的儀器對全國200多家通過國民健康署認證的醫療機構進行乳房攝影X光機輻射劑量的量測與評估,保障接受乳房攝影篩檢婦女之輻射安全。

  乳癌影響婦女健康及家庭安定甚鉅,若能提早發現、先期治療,可以減少許多家庭悲劇,也能夠減輕健保長期負擔及社會生產力的衝擊。標準檢驗局進一步表示藉著國家游離輻射標準實驗室的乳房攝影X射線劑量標準系統,可更準確的把關輻射照射量,以營造優質安全的放射診療服務,降低受檢民眾風險及恐懼。

經濟部標準檢驗局發言人:王副局長聰麟
辦公室電話:02-23431711
電子郵件:cl.wang@bsmi.gov.tw

承辦單位:第四組第三科孫科長元平
辦公室電話:02-23970933 行動電話:0919-220752
電子郵件:deric.sun@bsmi.gov.tw

新聞聯絡人:林靖諺
辦公室電話:02-23431759 行動電話:0976-425601
電子郵件:chingyen.lin@bsmi.gov.tw

top