按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局臺中分局首頁LOGO

:::
:::

瓦斯熱水器

  • 發布日期:2022/02/21
  • 發布單位:台中分局第二課
  • 資料點閱次數:1112

瓦斯熱水器

1.應由合格的「特定瓦斯器具裝修技術士」依燃氣種類﹝液化石油氣(俗稱桶裝瓦斯)或天然瓦斯﹞、熱水出水量(公升數)及安裝場所的通風狀況,安裝適當型式的熱水器。
2.使用液化石油氣者,應配合使用具商品安全標章之液化石油氣用R280調整器(出口壓力280 mm水柱壓力)及瓦斯用橡膠管。勿錯誤搭配其他壓力規格之調整器,以避免瓦斯能源的浪費及因瓦斯燃燒不完全而增加一氧化碳的產生,並注意橡膠管及各處接頭有無老化、破裂、鬆脫。
3.勿於安裝熱水器之陽台外圍加裝窗戶,並避免晾掛大量衣物阻礙通風;如有加裝窗戶者,使用熱水器時務必全部打開,有紗網者同時要注意清理灰塵,以保持通風良好。
4.熱水器附近勿裝設冷氣機或抽風機,以防止燃燒不完全之廢氣回抽室內。
5.清除周邊雜物,並勿在熱水器上方晾曬衣物及勿在下方擺放電器用品、瓦斯桶等,以免導致火災。
6.聞到瓦斯味溢出,應立即停止使用,並請合格專業人員檢修。
7.發現瓦斯洩漏時,應儘速關閉瓦斯並輕輕打開門窗使空氣流通,切勿打開抽風機或其它電器開關,以免火花引起瓦斯爆炸。
8.定期請取得合格證照之瓦斯器具裝修技術士或原廠技術人員進行安全檢查與維修。