按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

認證對安全的貢獻-為民眾生活與國家政策把關

  • 發布日期:2018/09/17
  • 發布單位:秘書室第四科
  • 資料點閱次數:3186
認證對安全的貢獻-為民眾生活與國家政策把關

  為與國際共同推廣2018年的世界認證日(World Accreditation Day),傳遞正確的認證觀念並彰顯運用認證對安全世界的貢獻;同時慶祝我國提供認證服務之第三方非營利機構-財團法人全國認證基金會(TAF)成立第15週年,經濟部標準檢驗局與TAF特別在9月17日(星期一)於台北臺大醫院國際會議中心共同盛大舉辦「2018年世界認證日研討會暨TAF 15週年大會」。

  今年的世界認證日以「認證:安全世界的守護者」為主軸,研討會邀請國內外專家與權責機關代表針對認證制度的運用與其對安全的貢獻進行經驗與案例分享,和與會者共同探討認證對於安全防護的價值,並推廣在公正、獨立、透明之原則下,藉由有效率與值得信賴的認證機制,將可健全國內符合性評鑑制度運作,為我國民眾生活與國家政策推動安全把關。

  本次研討會由標準檢驗局劉明忠局長致詞揭開序幕,劉局長特別指出,拜科技的發展突飛猛進所賜,我們雖然可享受到科技與多元商品及服務帶給我們的美好生活,但唯有安全才是維持生活品質與優質生活環境的首要要件。我國各權責機關於相關法規政策的推動中,也將民眾安全列為施政首要考量,舉凡標準檢驗局推動的商品安全檢驗為民眾的消費性商品把關、衛福部食藥署為食品與藥品安全把關、勞動部職安署為勞工職場安全把關,以及農委會防檢局為我國動植物檢驗檢疫與農業安全把關,可以說建構了一張包含各領域的安全大網,並同時採納認證機制以強化政策推動與管理品質,目的即係為臺灣人民建立一個安全無虞的生活環境。

  本次研討會中,榮幸邀請太平洋認證合作組織(PAC)的主席張惠芬女士到場分享從亞太區域的整體面向,說明認證在安全議題上的貢獻與發展。同時,研討會中亦邀請到波蘭認證中心主任Lucyna Olborska女士與泰國科學服務司局長Dusadee Munkwamdee女士,分享從歐盟與東南亞國家的經驗,說明認證活動與發展對安全的貢獻;此外,本次研討會也相當榮幸邀請到勞動部職安署鄒子廉署長、農委會防檢局陳宏柏組長、衛福部食藥署王淑芬副組長以及標準檢驗局吳秋文組長,就其機關權責業務,分享與推廣法規、政策與認證及符合性評鑑活動的連結現況,探討運用認證對安全的效益與價值。

  標準檢驗局表示,在強調安全的民眾生活與國家政策推動的環境下,認證扮演的角色愈來愈吃重,對臺灣的重要性不可言喻。透過本年度世界認證日主題活動與推廣,不但可強化與全球認證體系發展接軌,更可向國內權責機關、產業及消費大眾廣為說明認證對安全防護的價值與效益,而透過我國所建構的一套符合國際標準的認證制度,證明認證扮演了守護安全世界的重要角色,也印證了TAF於15週年的標語「認證隨行,安全同在」。

標準檢驗局發言人:王副局長聰麟
辦公室電話:02-23431711
電子郵件:cl.wang@bsmi.gov.tw

承辦單位:第四組組長劉秉沅
辦公室電話:02-23971326 行動電話:0972-125115
電子郵件:ByLiou@bsmi.gov.tw

新聞聯絡人:林靖諺
辦公室電話:02-23431759 行動電話:0976-425601
電子郵件:chingyen.lin@bsmi.gov.tw

附件下載

top