按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

認證與公共政策連結,開創消費者、業者與政府三贏的新局面

  • 發布日期:2016/06/13
  • 發布單位:秘書室第四科
  • 資料點閱次數:13987
認證與公共政策連結,開創消費者、業者與政府三贏的新局面.JPG

  為與國際同步迎接2016年世界認證日(World Accreditation Day),推廣正確的認證觀念並彰顯運用認證機制對支持公共政策的重要性,經濟部標準檢驗局特別在6月13日(星期一)於台北喜來登大飯店盛大舉辦2016年世界認證日研討會。今年度的研討會以「認證:支持公共政策的全球適用方法」為主軸,邀請國內外專家學者針對認證制度的專業議題作案例分享,探討如何強化認證公信力並與公共政策推導方向結合,在公正、獨立、透明之原則下,建立有效率及值得信賴的認證機制,加強推廣國家及產業需求之符合性評鑑方案,健全國內符合性評鑑制度之發展,為我國未來拓展國際市場,提升國家競爭力作出具體的貢獻。
  本次研討會由經濟部楊偉甫次長致詞揭開序幕,針對本次世界認證日主題以及認證在產業發展上的重要性,楊次長特別指出,面臨全球環境鉅變,無論是政府、企業及消費者,在食、衣、住、行各方面等,都將「信賴」與「保障」視為品質保證的重要指標,希望尋求安全無虞的生活環境。在許多國家,越來越多政府和主管機關運用「認證」機制協助政府在產品與服務上把關,使「認證」廣為政府接納。以我國來說,經濟部標準檢驗局於民國82年就開始大力推動認證制度,其中包含消費者保護、大眾健康、環境議題、法規要求之執行及評估等重要議題,在許多領域之發展及政策之推動上也都運用「認證」來為民眾把關。
  本次研討會中,很榮幸邀請到亞太地區兩大重要認證組織:「亞太實驗室認證聯盟(APLAC)」主席周念陵先生以及「太平洋認證合作組織(PAC)」的主席Brett Abraham先生到場分別發表該二組織發展現況,分享推廣世界認證日活動成果與成功案例。除此之外,研討會中更邀請包括海內外認證專業學者蒞臨發表演說,例如前「歐盟認證聯盟」主席Graham Talbot先生分享歐盟會員如何支持公共政策以及面臨的挑戰與做法;英國認證機構UKAS的Jonathan Murthy先生分享透過認證支持公共政策的全球性實務案;「全國認證基金會(TAF)」許景行執行長從我國實務經驗角度出發,說明TAF支持國內權責機關政策之挑戰及作法;國家通訊傳播委員會(NCC)資源管理處陳崇樹處長說明NCC通信設備測試及驗證政策與TAF連結之實務經驗及效益;以及日本認機構JAB的Chikako Makimo女士說明APLAC及PAC邊相互承認協議對於永續發展及巴黎協定之效益。本次研討會與會代表包括35個經濟體,62家機構,其中約150人次來自其他亞太地區認證機構代表,共計200人次報名參與本次會議,參加人員均表示受益良多。
  經濟部標準檢驗局表示,在推行公共政策廣受關切的今天,「認證」所扮演的角色愈來愈吃重。透過本年度世界認證日主題活動與推廣,不但強化與全球認證體系發展接軌,更可向國內權責單位、產業界及消費大眾廣為說明建構符合國際標準的認證制度有助於我國公共政策的推行,並有助於實現「一次評鑑,一張證書,全球通行」的理想。

經濟部標準檢驗局發言人:莊副局長素琴
辦公室電話:02-23412855 行動電話:0934-022921

承辦單位:第四組組長陳秀女
辦公室電話:02-23971326 行動電話:0975-068737
標準檢驗局意見信箱:http://www.bsmi.gov.tw/wSite/sp?xdUrl=/wSite/petition/MailMessage.jsp&ctNode=9526&mp=1
新聞聯絡人:林樹煌 辦公室電話:02-23431900 行動電話:0939-965886

top