按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

標準檢驗局與臺北市市場處攜手打造公平優質交易環境

  • 發布日期:2015/12/31
  • 發布單位:秘書室第四科
  • 資料點閱次數:6668
標準檢驗局與臺北市市場處攜手打造公平優質交易環境

經濟部標準檢驗局為維護交易公平,確保消費者權益,積極推動「優良計量管理制度」,104年與臺北市政府市場處攜手合作,輔導臺北市公有市場導入優良衡器計量管理制度。累計迄今臺北市已有26家公有市場通過評核並完成登錄,預計至明(105)年第1季將可達到40家市場,達成率將超過臺北市公有市場總家數90%以上,可望為臺北市民及消費大眾營造公平、友善、可信賴的交易環境。

  標準檢驗局參加臺北市市場處於今(104)年12月31日在臺北市永樂市場舉辦之公有零售市場環境衛生提升方案成果發表會,並於會中頒發優良衡器計量管理市場證書給通過評核並完成登錄之26家市場。該局表示取得優良衡器計量管理之市場必須達到以下幾項標準:設置公秤經該局檢查合格,且公開提供廣大消費者比對使用;其次,市場需自備檢測用標準法碼,每月至少一次以上對所轄攤商磅秤執行自主檢測,檢測結果如發現有商家磅秤失準之情形,商家應立即將磅秤送修理,並向該局申請重新檢定合格始能繼續使用。最後,該局將不定期對市場公秤及攤商使用磅秤進行檢查。在市場自行定期檢測及該局不定期檢查機制之雙重把關下,確保市場磅秤之準確。

  標準檢驗局強調,本項制度,除可強化度量衡器使用者責任,贏得民眾對市場的信賴,提升商家信譽外;消費者的權益亦可獲得保障,同時該局也可以達到市場計量準確、交易公平的管理目的,達成三方皆贏大家共好之局面。該局也希望藉由與臺北市政府市場處之合作,能將推動優良衡器計量管理制度的成功經驗擴展至全國,爭取其他縣市的支持與合作。



經濟部標準檢驗局發言人:莊副局長素琴

辦公室電話:02-23412855 行動電話:0934-022921

承辦單位:第七組組長李春榮

辦公室電話:02-28352093 行動電話:0975-068735

標準檢驗局意見信箱:http://www.bsmi.gov.tw/wSite/sp?xdUrl=/wSite/petition/MailMessage.jsp&ctNode=9526&mp=1

新聞聯絡人:林樹煌 電話:02-23431900手機:0939965886

附件下載

top