按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

端午節磅秤專案檢查 合格率99.6%

  • 發布日期:2015/06/16
  • 發布單位:秘書室第四科
  • 資料點閱次數:5399

一年一度端午節又即將來臨,今年端午節剛好遇到3天連續假期,在這個闔家歡聚的日子裡,民眾會到市場採買蔬果及魚肉,或利用假日帶著家人到各地觀光景點旅遊,但您是否會擔心這些攤商或業者所使用的磅秤有斤兩不足的情形呢?經濟部標準檢驗局為保障消費者權益,已於本(104)年5月28日至6月10日針對全國觀光風景區、傳統零售市場及量販超市等153處所使用的磅秤進行專案檢查,總計檢查6,239台磅秤,合格6,215台,不合格24台,合格率達99.6%。
本次磅秤檢查不合格原因經分析,有18台超出檢查正公差(對消費者較不利)、5台超出檢查負公差(對消費者較有利)及1台合格單脫落。前述不合格者,標準檢驗局檢查人員當場除去磅秤上的檢定合格單,並加貼「停止使用」單;另攤商或業者如繼續使用這些檢查不合格磅秤交易而被該局查獲,將處以新台幣1萬5,000元以上7萬5,000元以下罰鍰。
標準檢驗局局長劉明忠表示,為確保消費者權益及穩定市場公平交易秩序,磅秤檢查工作仍將持續進行,該局也提醒民眾在購物時,如果發現磅秤沒有黏貼檢定合格「同 」字合格單或疑有偷斤減兩情形時,歡迎民眾向該局或所屬各分局檢舉,檢舉電話為(02)2834-8456(代表號),該局將迅速派員處理。
經濟部標準檢驗局發言人:莊副局長素琴
辦公室電話:23412855 行動電話:0934-022921
承辦單位:第七組組長李春榮
辦公室電話:02-28352093 行動電話:0975-068735
電子信箱:http://www.bsmi.gov.tw/wSite/sp?xdUrl=/wSite/petition/MailMessage.jsp&ctNode=9526&mp=1

新聞聯絡人:林樹煌 電話:02-23431900

附件下載

top