按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

經濟部標準檢驗局公布咖啡品質國家標準,以保障消費者權益

  • 發布日期:2011/02/11
  • 發布單位:秘書室第四科
  • 資料點閱次數:2010

咖啡是國人近年來日盛風行的飲料,一杯香醇味美的咖啡,與其生豆品質及焙製條件密不可分,加上咖啡屬於全球性流通商品,貯存環境與運輸條件尤其重要,標準檢驗局為了協助咖啡產業發展,同時滿足消費者對於高品質咖啡的期待,參考ISO國際標準,制(修)訂CNS 15393「綠(生)咖啡」等22種咖啡品質國家標準,以保障消費者權益,並增進國人對咖啡的認識。

標準檢驗局表示本次公告的咖啡標準分為生咖啡豆、焙製磨碎咖啡及即溶咖啡三大類。在生咖啡豆方面,除了訂定顏色、缺陷豆、均勻性及氣味等品質標準及感官品評、貯存運輸等規範外,同時針對顆粒大小及含水量等可能造成烘焙不均現象,進而影響咖啡風味之品質訂出相關測定方法。至於焙製磨碎咖啡及即溶咖啡,則訂有水分、不溶物成分或碳水化合物等多種品質之測定方法。

咖啡飲料所含咖啡因對人體具有提神功效,但過量亦可能對健康造成不良影響,為使其咖啡因含量易於辨識,業者販售即溶咖啡及含咖啡因之包裝液態飲料時,必須依「食品添加物咖啡因使用範圍及限量」規定,於外包裝標示咖啡因含量,民眾選購時,則應詳看產品成分標示,並衡量自身身體狀況,適量飲用。

本系列標準不但符合國際水準,同時能滿足國內產業的需求,歡迎各界多加採用作為市場交易參考,藉已達成產消互惠之目的。相關標準資料並已置放於該局「國家標準檢索服務系統」,網址為http://www.cnsonline.com.tw,歡迎各界上網查詢閱覽。

top