最近消息(新聞稿)

接觸的風險,標準檢驗局針對六大感熱紙來源進行檢測

點閱:3595
接觸的風險,標準檢驗局針對六大感熱紙來源進行檢測

回到家中,每當整理口袋或皮夾時,總會發現一天中收納了許多張的發票收據,假如每人每天平均接觸5張的感熱紙收據,且這些收據都含有「雙酚A」,那麼想想看,我們會有多大的風險攝入這種「第四類毒性化學物質」?經濟部標準檢驗局為瞭解民眾日常接觸之感熱紙安全性,於交通事業、醫院體系、金融行庫、量販超市、便利超商、彩券業者等六大生活面向,蒐集42件感熱紙樣品進行檢測,檢驗結果有2件「雙酚A」不符合國家標準規定,不合格率約為5%。
標準檢驗局表示,本次感熱紙樣品係依據國家標準CNS 15447「感熱紙」方法檢驗「雙酚A」含量,檢測結果有2件樣品超標200倍,不符合國家標準50 mg/kg之限量值規定。
標準檢驗局指出,雙酚A經常作為感熱紙之感熱塗層,在工業上主要用於生產聚碳酸酯塑膠產品,包括嬰兒奶瓶、食品容器、運動頭盔、眼鏡鏡片、汽車零件等。惟雙酚A是一種環境荷爾蒙,目前已被證實會干擾動物體內的內分泌激素調節機制,若不慎長時間接觸,可能導致內分泌調節失常、肥胖症、甚或前列腺癌和乳癌等病症,此外,隨意丟棄在環境中的感熱紙,對環境生態也將是一件重大的威脅。行政院環境保護署業於98年7月31日公告將雙酚A納入「第四類毒性化學物」並予以管制,其中第四類定義為:「化學物質有污染環境或危害人體健康之虞者。」,顯示雙酚A對人體健康及環境生態都有一定程度的危害。
標準檢驗局說明,感熱紙商品自102年1月1日起已列為應施檢驗商品,管理方式除小尺度紙捲取樣檢驗外,亦採源頭管理之大尺度卷筒取樣檢驗,檢驗合格後之大尺度卷筒感熱紙商品再經國內分切廠場裁切分條後進入市場。除進口或國內產製商品須經強制檢驗合格始得進入國內市場外,另為確保應施檢驗商品品質均一性,該局於每年度皆訂有市場檢查計畫,以雙重把關機制維護消費者權益。
針對本次「雙酚A」含量不合格之樣品,標準檢驗局已通知供樣單位停止使用,並追溯商品來源及調查不合格原因。經調查發現,不合格原因係供樣單位「誤提供」及「誤用」公告前未經檢驗,且於公告後未作銷毀之商品,爰該局籲請相關使用機關行號應全面檢視所購買之感熱紙商品是否經檢驗合格,並確實控管品質,倘發現仍有未經檢驗之庫存商品時,應立即銷毀,以避免上述情形發生,另相關業者亦應確保感熱紙之品質及安全,以維護消費者權益,在此提醒消費者於選購、使用感熱紙時應注意下列事項:
一、 購買傳真紙等感熱紙商品時,請選購包裝、標示完整的商品,並於使用前詳細閱讀使用說明及注意事項。
二、 感熱紙單據應妥善存放,避免直接接觸高溫、光源、水份,以防變質。
三、 接觸感熱紙後,使用清水徹底將手部清洗乾淨,並避免使用含酒精成分之洗手液清洗。
四、 嬰幼兒、孩童及孕婦應盡量避免接觸感熱紙或其單據。
五、 勿將感熱紙與一般紙類一起回收,以防污染。
消費者如有需要進一步瞭解感熱紙等商品相關資訊,可於標準檢驗局網站「商品安全資訊網」項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。
標準局發言人:莊副局長素琴
辦公室電話:02-23412855 行動電話:0934-022921

承辦單位:第二組組長吳姿蓉
辦公室電話:02-23431763 行動電話:0988-877287
電子信箱:http://www.bsmi.gov.tw/wSite/sp?xdUrl=/wSite/petition/MailMessage.jsp&ctNode=2946&mp=1
新聞聯絡人:林樹煌 電話:02-23431900

  • 編修日期:2014/12/02
  • 上稿單位:秘書室第四科

附件下載

更新日期: 2019年3月22日