按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

局長的話

  • 發布日期:2020/09/04
  • 發布單位:秘書室室本部
  • 資料點閱次數:975

  本局專責國家標準制定、商品檢驗及度量衡體系管理,秉持「引領產業發展、保護消費權益」之施政目標,以「標準」、「度量衡」、「商品安全」、「綠能科技」、「e 化環境與便民服務」及「國際合作與交流」等 6 大面向,展開各項重要政策與業務,並推動改革方案與精進措施。

  「標準」可作為權責機關執法之引用依據、消費大眾選用產品之基準、廠商設計製造生產之參考及買賣雙方契約、交貨、驗收之準則。本局因應國家經濟政策、社會發展及產業需求,同時兼顧消費者權益,108 年共計制修訂國家標準 293 種,涵括 5+2 產業創新計畫及前瞻基礎建設計畫之智慧機械、綠能、亞洲矽谷、軌道建設,以及 5G 新興科技產業、民生消費等各項重點領域。

  「度量衡」與全體國民的日常生活、商業活動、工業發展及科技升級息息相關,維持度量衡的標準極為重要,例如水、電、瓦斯費、加油費、計程車跳表費等民生消費,均需要準確的度量衡器維持公平交易;為精進度量衡管理,本局推動「SI 新標準建置計畫」,於 108 年完成建置符合國際單位制(SI)新定義之標準,服務對象廣泛涵蓋國內半導體、材料、通訊、能源、電力與電機等產業,與國際計量體系接軌,鞏固我國計量主權。

   為維護「商品安全」,保護消費權益,辦理各項商品檢驗,特別是高風險及兒童相關商品,均依據國家標準公告實施強制檢驗;另為防堵不合格商品流入市場,108 年共計辦理商品市場檢查 6 693 件,並訂定不合格商品回收改正分級管理措施、連結違規廠商資料至「政府電子採購網站」等,從邊境管制之源頭把關,到商品上市前之安全檢驗,以及上市後之市場抽查監督,運用智慧化系統科技,控管每一個風險環節。

   在帶動「綠能科技」產業發展方面,自 106年成立「國家再生能源憑證中心」以來,推動我國再生能源憑證與國際接軌有成,108 7月於國內辦理首屆「亞太再生能源憑證與市場高峰會」,更於9 月獲 Renewable Energy Market 2019 邀請與會,分享我國推行憑證制度經驗;再生能源憑證不僅可作為確認綠電來源之保證,更可提升企業在使用憑證時之環保形象;108 年共計核可 50家案場,成長率達85%;同時新增發行憑證 3 2,433 張,相當於 3243.3萬度電,等同減少約 17,300公噸二氧化碳排放量。

   為落實「貿易便捷化」政策,持續推動「e 化環境與便民服務」,包括「推動電子化申辦及跨平台服務」、「健全標準資料檢索服務」及「創新策略提升服務品質」,以串聯資訊提升處理效率,從申辦、繳費至發證,提供全程線上申辦服務。其中,商品報驗線上申辦使用率,至 108 年已達到 93% 以上,創歷史新高。

   在「國際合作與交流」方面,賡續推動與國際間洽簽合作協議,108 年間積極透過雙邊會議或駐外館處向東南亞國家商品法規主管機關洽詢合作意願;另為推展已簽署之協議落實執行,與日本、菲律賓、以色列及紐西蘭等國合作機關(構)在臺召開雙邊會議,持續深耕雙方友好關係,並舉辦相關法規最新動態說明會,協助我業者瞭解與掌握出口市場資訊,預為佈局。

   放眼未來,我們將持續以「主動積極」及「未雨綢繆」為方向,在商品安全把關、度量衡體系精進及國家標準制定上,提前做好因應工作,與時俱進,期凝聚全體同仁的力量,用更開放思考的態度,戳力達成「標準最適化、計量準確化、檢驗優質化、商品安全化」之施政目標,共盡社會責任。

top