按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

2015年世界認證日「醫療衛生與認證」研討會熱烈舉辦

  • 發布日期:2015/06/09
  • 發布單位:秘書室第四科
  • 資料點閱次數:6011
2015年世界認證日「醫療衛生與認證」研討會熱烈舉辦

為與國際同步歡慶2015年世界認證日,深化國人認證觀念,並彰顯運用認證機制為提升醫療機構品質管理的利器,經濟部標準檢驗局特別在6月9日世界認證日當天配合今年主題「Accreditation: Supporting the Delivery of Health and Social Care」(認證:支持醫療衛生與社會照護之提供)於臺大醫院國際會議中心舉辦「醫療衛生與認證」研討會,透過深入淺出方式向各界說明以認證提升醫療品質的重要性。
本次研討會由標準檢驗局局長劉明忠致詞揭開序幕,他指出所謂「認證」簡單說就是由公正的第三者來客觀認可、證明某機構有能力執行特定工作。認證制度原是為解決因跨國貿易衍生的重複測試/驗證問題,但隨著環境、安全、健康、科技等層出不窮的新課題,應用範圍已擴展到與消費大眾息息相關的民生議題。特別是人類生活水準提升後,更期盼優質的醫療照護;對如何推動醫療衛生健全發展,並有效提升醫療體系安全與效率,已儼然成為國際關切的焦點及各國政府重要施政目標。妥善運用認證機制多年來建立的公信力,正是作為推動國內醫療、照護體系升級及減少醫療糾紛更為關鍵性的工具。
標準檢驗局說明,本次研討會邀請到多位醫療衛生及認證領域重量級專家,包括衛生福利部醫事司司長王宗曦、台灣醫院協會理事長楊漢?教授、中山醫學大學醫學研究所賴德仁教授等專業人士出席,除了以生動實例分享認證/驗證對醫療衛生發展的貢獻;另外,研討會也向國內驗證機構說明如何應用新的標準,以提升醫療機構及照護單位的服務品質。充分展現了我國藉由認證機制推動醫療衛生制度改善的企圖心。本次活動迴響熱烈,共有約300位認證相關機構代表、廠商、民眾參與這場國際認證界盛事。
標準檢驗局進一步表示,透過本年度「認證:支持醫療衛生與社會照護之提供」主題活動與推廣,不但強化與全球認證體系發展接軌,更可向國內權責單位、產業界及消費大眾廣為說明建構一套符合國際標準的認證制度,將可為臺灣打造優質化的醫療環境,並有助於實現「一次評鑑,一張證書,全球通行」的理想。

經濟部標準檢驗局發言人:莊副局長素琴
辦公室電話:02-23412855 行動電話:0934-022921
承辦單位:第四組組長陳秀女
辦公室電話:02-23971326 行動電話:0975-068737
電子信箱:http://www.bsmi.gov.tw/wSite/sp?xdUrl=/wSite/petition/MailMessage.jsp&ctNode=9526&mp=1
新聞聯絡人:林樹煌 電話:02-23431900

top