按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

我國質量標準—1公斤鉑銥公斤原器10年一次回娘家

  • 發布日期:2015/06/03
  • 發布單位:秘書室第四科
  • 資料點閱次數:6884

消費者買東西秤重計價,最怕碰到不準的磅秤,不知不覺被偷斤減兩損失白花花銀子!您知道嗎?全國僅有的1公斤質量標準—編號第78號「鉑銥公斤原器」,目前存放在經濟部標準檢驗局的「國家度量衡標準實驗室(NML)」,這個1公斤質量標準已於今(104)年4月9日由專人護送重回法國巴黎國際度量衡局(BIPM)進行每10年一次回溯比對,並於5月16日完成護送回國,為我國的質量標準繼續把關。
標準檢驗局表示,全世界公認的最高質量標準,是目前存放在國際度量衡局(BIPM)中質量為1公斤的「國際公斤原器」(International Prototype of the Kilogram,簡稱IPK)。而世界各國所設的國家最高質量標準都是向國際度量衡局購置的國際公斤原器複製品(俗稱「鉑銥公斤原器」),這些複製品需要定期與「國際公斤原器」的官方複製品進行比對,以確保質量標準的準確度。我國於84年突破種種限制,向國際度量衡局購置「鉑銥公斤原器」(編號第78號),作為我國最高質量標準,目前存放於國家度量衡標準實驗室之雙層玻璃罩內(控制恆溫在20℃及相對濕度在40 %)。
標準檢驗局進一步說明,經由與國際度量衡局回溯比對瞭解到我國1公斤「鉑銥公斤原器」的量測不確定度在20年以來都維持在4 微克(g)以下(具10-8的準確度)的高準確度,並經由精密天平及一連串繁複質量傳遞程序,才能將1公斤質量值傳遞給1毫克至1公噸範圍內的標準法碼,國家度量衡標準實驗室運用這些標準法碼來傳遞到國內25家二級質量實驗室約100件的標準法碼校正需求,並後續滿足國人在科技與日常論斤說兩之生活應用,例如:商業行為(磅秤交易)、生技與醫藥配製、飛航安全(重量限制)、精密工業、建材安全(鋼材重量)、公共工程(水泥與砂石配方比重)等質量量測,甚至由「鉑銥公斤原器」質量傳遞所衍生應用,更廣及密度、濃度,力量、壓力、流量等層面的計量活動。
標準檢驗局再次說明,藉由經國際比對的「鉑銥公斤原器」提供精準的質量,才可確保國內在工業、商業、學術機構、科技研發單位或政府機關等所使用之量測質量儀器的量測結果與國際一致,達到促進貿易發展、交易公平及技術評量的正確性。

經濟部標準檢驗局發言人:莊副局長素琴
辦公室電話:02-2341-2855 行動電話:0934-022-921
承辦單位:第四組組長陳秀女
辦公室電話:02-23971326 行動電話:0975-068737
電子信箱:http://www.bsmi.gov.tw/wSite/sp?xdUrl=/wSite/petition/MailMessage.jsp&ctNode=9526&mp=1
新聞聯絡人:林樹煌 電話:02-23431900

top