按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

建構大型活動永續發展基石,標準檢驗局制定CNS 20121「會展及大型活動永續管理系統-附使用指引之要求事項」國家標準

  • 發布日期:2015/10/09
  • 發布單位:秘書室第四科
  • 資料點閱次數:7712

科技的進步帶動人類社經活動的頻繁發展,而籌辦大型活動在達成其經濟目的的同時,卻往往忽略活動期間所造成的環境衝擊與資源浪費等問題。為提供會展及大型活動的永續發展基石,經濟部標準檢驗局於今年9月23日制定公布CNS 20121「會展及大型活動永續管理系統-附使用指引之要求事項」國家標準,提供各界籌辦會展及大型活動時可依循之標準框架。
  標準檢驗局為與國際標準接軌,參考國際標準ISO 20121「Event sustainability management systems - Requirements with guidance for use」,制定CNS 20121國家標準,其核心在於「經濟」、「社會」、「環境」三者之平衡兼顧,最具代表性案例為2012年的英國倫敦?運,英國有鑑於長久以來奧運等大型活動的舉辦,常造成環境破壞、交通污染、水資源與能源之浪費等問題,因此於舉辦倫敦?運時,即以永續發展為核心,其場地有近四分之一的建材為回收材料,而原可容納3萬多名選手及記者的選手村,在奧運結束後,部分則改建為社會住宅,此外並實現廢棄物零掩埋的目標,締造了「綠色傳奇2012倫敦奧運」。
  標準檢驗局表示,CNS 20121適用於公民營機構所舉辦之慶典、教育、行銷、宣傳、娛樂目的、會議、展覽、各級賽事、集會等各項重大活動,並涉及活動的整體供應鏈及參與的利害相關者,包括會展主辦單位、工作人員、產品或服務的供應商、贊助商、出席人員等,該標準提供了主辦單位在舉辦活動中考慮活動可能造成經濟、社會、環境的衝擊影響,將水資源消耗、廢棄物管理、生物多樣性及自然保育、供應商選擇以及活動期間週遭的交通衝擊等,均納入評估,以確認可能產生的永續性議題,進而訂定活動永續性管理原則及目標,並藉由P-D-C-A (Plan-Do-Check-Action)方式,持續檢視改善,達成活動永續性管理的目標及績效指標。
  標準檢驗局表示,「永續發展」並非僅是政府機關的政策綱要或是公司企業的經營理念,而是未來全體人類活動的主要方向,期盼所有籌辦各式會展及大型活動的相關單位、組織,可參考新制定公布的CNS 20121國家標準,落實活動的永續發展與經營,以符合聯合國在「我們共同的未來(Our Common Future)」報告中對「永續發展」的概要原則:「滿足當代的需要,且不致危及未來世代滿足其本身需求的發展」,克盡地球村一員的角色。
前述CNS 20121相關標準資訊(料)已置放於該局「國家標準(CNS)網路服務系統」,網址為http://www.cnsonline.com.tw,歡迎各界上網查詢閱覽。

經濟部標準檢驗局發言人:莊副局長素琴
辦公室電話:02-2341-2855 行動電話:0934-022-921

承辦單位:第一組組長周俊榮
辦公室電話:02-33435100 行動電話: 0910-300394
標準檢驗局意見信箱:http://www.bsmi.gov.tw/wSite/sp?xdUrl=/wSite/petition/MailMessage.jsp&ctNode=9526&mp=1
新聞聯絡人:林樹煌 電話:02-23431900手機:0939965886

top