按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

標準檢驗局制定「建築用低輻射鍍膜玻璃」國家標準,強化節能減碳

  • 發布日期:2015/10/07
  • 發布單位:秘書室第四科
  • 資料點閱次數:10200

節能減碳不僅可節省民眾荷包,更是為友善環境盡一份心力,其作法可從日常生活習慣如隨手關燈做起,而採用綠色建材則更能發揮其功效。為強化節能減碳,經濟部標準檢驗局參考歐盟EN 1096-3等標準制定CNS 15833「建築用低輻射鍍膜玻璃」國家標準供各界參考依循。
標準檢驗局表示,玻璃為廣泛使用的建築材料,除使外觀美輪美奐外(如玻璃帷幕牆),更提供舒適的自然採光,但一般玻璃夏天陽光之熱能可透過玻璃傳遞至室內,提高室溫,冬天時,室內熱能反而傳遞至戶外,導致室溫降低;如此將大幅降低冷(暖)氣空調的效率,耗費大量能源。低輻射鍍膜玻璃因具隔熱保溫功能,可逆轉此一現象。
該局進一步說明,一般太陽光的能量中,紅外線約占51%的熱量,可見光約占47%的熱量,紫外線和其他則約占2%。低輻射鍍膜玻璃(又稱Low-E玻璃) 在玻璃表面濺鍍多層不同金屬薄膜,其鍍層對紅外線具高反射率,在夏天可有效阻隔紅外線的熱能傳遞至室內,但對可見光則反射率低、阻隔小,可兼具良好採光性,於冬天時亦可阻隔如暖爐放出的紅外線熱量傳遞至室外,使室內冬暖夏涼,減少空調耗損及照明使用。
CNS 15833規定低輻射鍍膜玻璃的品質要求事項及試驗法,包括其曝露要求、模擬太陽輻射曝曬之試驗法、曝露試片最終評定等,業者可依循進行試驗,避免產品品質參差不齊,消費者亦可購得更優良之產品,確保達到節能減碳之目的。
該標準資訊(料)已置放於該局「國家標準(CNS)網路服務系統」(網址為http://www.cnsonline.com.tw),歡迎各界上網查閱。

經濟部標準檢驗局發言人:莊副局長素琴
辦公室電話:02-2341-2855 行動電話:0934-022-921
承辦單位:第一組組長周俊榮
辦公室電話:02-33435100 行動電話: 0910-300394
標準檢驗局意見信箱:http://www.bsmi.gov.tw/wSite/sp?xdUrl=/wSite/petition/MailMessage.jsp&ctNode=9526&mp=1
新聞聯絡人:林樹煌 電話:02-23431900手機:0939965886

top