按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

媒體報導「計程車計費表傳可改轉速增車資」,標準檢驗局提出說明

  • 發布日期:2016/04/29
  • 發布單位:秘書室第四科
  • 資料點閱次數:10460

有關媒體報導計程車計費表可以自行更改轉速設定,車資也可能因此灌水一案。標準檢驗局表示,該局於媒體報導後立即展開調查,並於市場購樣,送請實驗室測試符合型式認證技術規範規定;該局為消除民眾疑慮,陸續於近期執行計程車路邊攔檢,共檢查194輛計程車之計費表均符合規定。另統計新式計費表上市後,計有32輛計程車被民眾檢舉計費表可能有不準確的情事,截至105年4月28日止,該局已調檢26輛計程車,其車內所安裝計費表的準確性均屬正常,並無消費者吃虧的情形,另外6輛檢舉案件正在調檢中。該局未來仍將持續執行計程車檢查作業,以確保計費表計量準確,維護消費者權益,民眾可以安心搭乘。

標準檢驗局強調,前揭報導內容以特殊工具撬開該型計費表外殼並放置螺絲,以變造後之保護鎖進行修改轉速設定,非屬正常操作程序,為惡意侵入計費表結構之行為。倘有他人仿造上述方式進行修改,意圖供行使之用而變更計費表之定程、製造或販賣違背定程之計費表,或行使違背定程之計費表者,則屬觸犯刑法第14章偽造度量衡罪之犯罪行為,該局將調查後即移送檢調機關查處,該局並呼籲有心人士切勿以身試法。

標準檢驗局進一步說明,該計費表在未經拆除計量封印的正常使用下,並無預埋變更定程之功能,即便是被撬開表體外殼,也必須透過原廠保護鎖方得修改轉速設定值,當轉速設定值一經修改後,亦可透過保護鎖的識別代碼追溯至修改之當事者。為此,該局為求慎重,將於近期邀請專家學者、交通部及該局指定實驗室等單位召開技術審議會議,針對該計費表在技術面、法規面及實務面等內容審慎討論。

標準檢驗局呼籲,計程車計費表屬於應經型式認證及檢定之法定度量衡器,安裝於計程車之計費表均應通過該局型式認證,並黏貼檢定合格單,以確保計量準確;該局亦提醒消費者搭乘計程車時,應注意該計程車所安裝計費表的「同」字檢定合格單是否仍在檢定合格有效期間內,並應主動索取乘車證明(內印有申訴電話),若民眾對計程車計費表之準確性有疑慮時,也可向該局(02-28348456代表號)、各縣市政府交通單位或市民專線電話等方式提出檢舉,以維護自身權益。



經濟部標準檢驗局發言人:莊副局長素琴

辦公室電話:02-23412855 行動電話:0934-022921



承辦單位:第四組組長陳秀女

辦公室電話:02-23971326 行動電話:0975-068737

標準檢驗局意見信箱:http://www.bsmi.gov.tw/wSite/sp?xdUrl=/wSite/petition/MailMessage.jsp&ctNode=9526&mp=1

新聞聯絡人:林樹煌 電話:02-23431900手機:0939965886

附件下載

top