外銷食品倉儲廠驗證基準

中華民國100年8月17日經標二字第10020009570號令訂定發布全文21點,並自即日生效
中華民國105年9月13日經標二字第10520002920號令修正第17點規定,並自即日生效

一、 倉儲廠應具有維持安全操作需要之足夠空間。
二、 牆壁、支柱與地面應保持清潔,不得有納垢、侵蝕或積水等情形。
三、 地板、牆面與門板應使用無毒、可清洗、不會滲透、不具吸附力的材料並保持在完好狀態,必要時應消毒。
四、 天花板或屋頂之內部表面與上面固定物的建構,應能防止灰塵累積並減少冷凝水凝結及黴菌生長。
五、 出入口、門窗、通風口及其他孔道應保持清潔,並應設置防止病媒侵入設施。
六、 排水系統應經常清理,保持暢通,不得有異味。必要時地面應設置排水系統。
七、 應具有足夠之照明、通風設備、自動溫度記錄器及警報器,並依消防法規規定設置消防安全設備。
八、 房舍及所有設備應定期維護保養以維持正常運作狀態,冷凍機械設施不得有冷媒洩漏之情形。機房應維持清潔,不可堆置雜物影響安全。
九、 應具有足夠之洗手間,並應保持整潔,不得有不良氣味。
十、 清潔用品、毒性或有害物質,應設專櫃貯放,由專人負責管理。
十一、 應有專人負責建築、設施及衛生之管理,並填報衛生管理紀錄。
十二、 從業人員應保持個人清潔,並適當穿戴乾淨、具保護性之衣物。
十三、 從業人員在A型肝炎、手部皮膚病、出疹、膿瘡、外傷、結核病或傷寒等疾病之傳染或帶菌期間,或有其他可能造成食品污染之疾病者,不得從事與食品直接接觸之工作。
十四、 從業人員應依工作性質接受有關食品衛生安全之教育訓練,並作成紀錄。
十五、 廢棄物之處理應遵守相關法規,以適當容器分類集存,並予清除。放置場所不得有不良氣味或有害(毒)氣體溢出,並防止病媒之孳生,避免造成人體之危害。
十六、 倉儲產品應有適當防護措施,以避免品質劣變,並分類貯放於棧板、貨架上,或採取其他有效措施,不得直接放置地面,且不得與非食品共同存放
十七、 倉儲產品應有適當之溫度管制和貯存條件,使維持於適當的溫度,並確實記錄。冷凍水產品應保持於-18℃以下。
應確認冷凍倉庫內溫度感應器設置位置,並將其設置於倉庫溫度最高處。以自動溫度記錄者,倉庫溫度顯示器應易於觀察。
十八、 倉儲產品進出應有適當確認程序以確保產品之安全,並確實記錄。
十九、 運輸車輛應於裝載前檢查其裝備,確認清潔衛生。產品堆疊應保持穩固。
二十、 用於裝載低溫產品之運輸車輛,應能確保產品維持有效保溫狀態。
二十一、 倉儲廠如因保全所需飼養犬隻,應予以管制,以避免污染倉儲產品。