Header

標準檢驗局公布市售矽酸鈣板、纖維水泥板及石膏板檢測結果

點閱:8128

經濟部標準檢驗局近期抽測市售矽酸鈣板、纖維水泥板及石膏板等商品21件,進行密度及抗彎強度(彎曲破壞載重)項目之檢測,結果有11件不合格(不合格率為52.4%),其中佔最大比例者為矽酸鈣板及纖維水泥板之實測容積密度/比重與標示不符計有8件。為導正業者誠實標示,自即日起,該局將於執行矽酸鈣板及纖維水泥板取樣檢驗時增列密度之檢測,若經檢測與標示不符,該批商品須進行改善,符合規定後始得進口或運出廠場上市銷售。



矽酸鈣板、纖維水泥板及石膏板等耐燃建材為國人常用之室內裝修材料,為維護消費者之生命財產安全,標準檢驗局自84年7月1日起陸續將具有阻止火災漫延效用之耐燃材料公告為應施檢驗商品,至96年底計公告63品目,檢測項目為耐燃性、彎曲破壞載重及標示,未符合檢驗規定者不得輸入或內銷出廠販售。本次檢測結果11件不合格商品中,標示不實8件,未標示1件,抗彎強度(彎曲破壞載重)不合格2件。前述不合格案件,該局將派員進行調查,若屬已完成檢驗程序,經檢測未符合檢驗標準者,將要求生產廠商或進口商限期回收改正,屆期違反命令,處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰;若屬違規逃檢行為,將處新臺幣20萬元以上200萬元以下罰鍰。



因本次檢測結果容積密度/比重與標示不符比例偏高,標準檢驗局自即日起,執行矽酸鈣板及纖維水泥板取樣檢驗時將檢測容積密度/比重與標示是否相符,呼籲業者應生產或進口符合規定之產品,並應誠實標示,以免違反商品檢驗法規定,也提醒消費者應選購有商品檢驗標識之產品,以確保使用該項產品安全。



  • 編修日期:2016/12/15
  • 上稿單位:秘書室

附件下載

更新日期: 2019年8月23日