按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標檢局總局首頁

:::

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

經濟部標準檢驗局敬邀各界一同出席「丹麥離岸風場管理制度與認證驗證要求」國際研討會

  • 發布日期:2018/11/27
  • 發布單位:秘書室第四科
  • 資料點閱次數:1126

  經濟部標準檢驗局於107年11月29日在該局報驗發證大樓2樓大禮堂舉辦「丹麥離岸風場管理制度與認證驗證要求國際研討會」,邀請丹麥科技大學風能學系系主任Mr. Peter Hauge Madsen教授與前丹麥能源署高級顧問Ms. Peggy Friis等專家來臺主講,研討會主題分為三部分說明如下:
1.介紹丹麥能源署離岸風場EGV驗證制度,並以實際案例展現對離岸風場開發商/風能服務公司/風機製造商/驗證公司之法規與審驗要求。透過說明IECRE(IEC Renewable Energy)發展進程,丹麥能源署於離岸風場審驗過程,運用IECRE制度之可行性。
2.介紹丹麥風力機設計、開發、製造的產業現況及IEC 61400系列標準之發展,以呈現離岸風機設計特殊要求及風機測試驗證之規範與要求。
3.透過熟悉丹麥經驗與臺灣發展狀況的兩方專家座談,期能建置發展國家離岸風場驗證制度,以創造風機設計生產在地化的機會及持續深入培訓風能人才。

  丹麥在歐洲為主要風電發展國家,丹麥能源署為國家能源主管機關,為確保穩定的再生能源供給,建立完善的EGV技術驗證方案與登錄制度。能源署審查丹麥陸域及離岸風能產業的建設、製造、運作與維護、除役等工作,以管理風場營運商、零組件供應商、風機製造商、第三方測試驗證單位及風場維護商,符合對應的法規與技術要求。同時,規範風力產業關從業人員之訓練與證照,並運用丹麥國家認證機構(DANAK)執行第三方認證,以確認測試、檢驗、與驗證機構之能力。

  丹麥科技大學為丹麥國家級重要研究機構所在,也是世界唯一擁有大型風機葉片製造能力的學校,並擁有風力發電機葉片靜態、動態測試之設備與技術團隊。該大學自1991年起,參與丹麥能源署EGV驗證方案與登錄制度的運作,從事研究及發展風力能源技術,並培育風能人才,以滿足全球風能產業之需求。
  
  我國風電發展方起步,但風力國內相關專業人才與技術能力的養成尚待長時間培育。標準檢驗局透過本次國際研討會,邀請國內風場營運商、零組件供應商、風機製造商、第三方測試驗證單位相關業者,了解國際上風能之技術研發現況,增加風能產業之專業知識。除推動我國在風力機分析及設計開發、風資源評估及預測、風力機零組件及材料試驗室等領域的研究,更可參考丹麥的國家制度與人才培育的經驗,達成我國能源轉型之國家目標。

  本次研討會除協助我國從事離岸風電相關零組件的製造商,取得最新國際技術發展現況與風電產業供應鏈在臺落地生根外,更進一步加速推動我國離岸風電政策,擴大再生能源的發電比重,達成風力發電總裝置容量於2025年達成4.2 GW的目標。希冀本次研討會能對參與我國離岸風電產業發展之我國產、官、學、研的各界代表有所助益。

標準檢驗局發言人:王副局長聰麟
辦公室電話:02-23431711
電子郵件:cl.wang@bsmi.gov.tw

承辦單位:第六組組長黃志文
辦公室電話:02-23431828 行動電話:0952-349376
電子郵件:wen.huang@bsmi.gov.tw

新聞聯絡人:林靖諺
辦公室電話:02-23431759 行動電話:0976-425601
電子郵件:chingyen.lin@bsmi.gov.tw

top