新聞稿

經濟部標準檢驗局制定讀寫作業檯燈國家標準 全面提升讀寫作業照明品質

點閱:1412推薦:0
經濟部標準檢驗局制定讀寫作業檯燈國家標準 全面提升讀寫作業照明品質

  檯燈是每個家庭或辦公場所廣泛用於讀寫作業之照明產品,為維護讀寫照明舒適,避免眼睛疲勞,經濟部標準檢驗局制定CNS 16048「讀寫作業檯燈」國家標準,將足夠照度、不眩光、不閃爍及無紫外線與藍光危害等要求均納入規範,全面提升讀寫作業照明品質。

  標準檢驗局表示,CNS 16048適用於以螢光燈及LED燈為光源之檯燈,除要求須符合電氣安全、且無紫外線及藍光危害外,在性能方面,針對與照明品質息息相關之項目加以規範,包括:
1. 照度與均勻度:確保照度足夠,且不發生明暗不均之現象。
2. 防止眩光:避免強光刺眼。
3. 演色性:使色彩表現更為自然。
4. 不閃爍:避免發生視覺疲勞。
  經由上述要求可使檯燈在符合安全的前提下,更進一步提升性能水準,提供讀寫作業更舒適之照明環境,並使民眾可選購符合需求之優質產品,維護消費權益。

  相關標準資訊(料)置放於標準檢驗局「國家標準(CNS)網路服務系統」(網址為http://www.cnsonline.com.tw/),歡迎各界上網查詢。

標準檢驗局發言人:王副局長聰麟
辦公室電話:02-23431711  
電子郵件:cl.wang@bsmi.gov.tw

承辦單位:第一組科長邱垂興
辦公室電話:02-33435117  行動電話:0921-820997
電子郵件:ch.chiu@bsmi.gov.tw

新聞聯絡人:林靖諺 
辦公室電話:02-23431759 行動電話:0976-425601
電子郵件:chingyen.lin@bsmi.gov.tw

  • 編修日期:2018/06/28
  • 上稿單位:秘書室第四科