新聞稿

經濟部標準檢驗局臺中分局執行中秋節磅秤檢查 99.8%合格

  • 點閱:107
  • 推薦:0
經濟部標準檢驗局臺中分局執行中秋節磅秤檢查 99.8%合格

明天就是中秋佳節,不論是大型生鮮超市、水果量販店或傳統市場,交易情形必將比平日更加熱絡。標準檢驗局臺中分局為確保民眾權益,特別於中秋節前夕辦理磅秤專案檢查,總計抽查30處所,檢查503台磅秤,其中合格502台,不合格1台,合格率99.8%,因此民眾可以安心採購過中秋。

  標準檢驗局臺中分局本次磅秤專案檢查,考量國人中秋節慶之消費習慣,以販售生鮮蔬果及肉品使用之交易磅秤為檢查重點。共抽查水果大賣場13處、量販超市10家、傳統市場7處。檢查不合格之磅秤1台為超出檢查負公差(消費者較有利),已依規定加貼「停止使用」單,並將持續列管追蹤,以確保不再使用。

  標準檢驗局臺中分局分局長王石城表示,為替民眾荷包把關,該分局於各大傳統節日前均會派員赴市場進行磅秤檢查,近年檢查結果合格情形良好,顯示絕大多數攤商或業者使用的磅秤是準確的。未來該分局仍將持續加強磅秤檢查,以確保買賣雙方交易公平,並提醒民眾若發現攤商使用沒有黏貼檢定合格「同 」字印證的磅秤、或疑有磅秤不準等情形時,歡迎向該分局或所屬辦事處踴躍檢舉,檢舉電話:(04)22612161(代表號),該分局將迅速派員處理。
標準檢驗局臺中分局發言人:蔡副分局長文昌
辦公室電話:04-22621154



  • 編修日期:2017/10/02
  • 上稿單位:台中分局秘書室