按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標檢局總局首頁

:::

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

選購「商品安全標章」之汽車用兒童安全座椅 行車安全有保障

  • 發布日期:2013/04/03
  • 發布單位:秘書室第四科
  • 資料點閱次數:6177
選購「商品安全標章」之汽車用兒童安全座椅  行車安全有保障

交通部於去(101)年8月1日實施兒童乘坐汽車後座需使用兒童安全座椅之政策,造成國內該產品需求量大幅增加,標準檢驗局曾接獲多起檢舉,指出網路通路有販售沒有商品安全標章之兒童安全座椅,經該局深入調查發現,有民眾以航空包裹或快遞方式自國外輸入後直接於拍賣網站販售,並未經過檢驗合格。該局已依商品檢驗法相關規定,命網路販售者回收或改正,並要求其須依規定完成檢驗程序後,才能於網路上銷售。

標準檢驗局於去(101)年7月1日起正式實施新版國家標準CNS11497「車用兒童保護裝置」,新版標準係參考聯合國歐洲經濟委員會UN/ECER44進行調和,除了讓國家標準可與國際接軌外,也讓廠商開發的產品更具有國際競爭力,其中亦增列了須符合CNS 4797-2〔玩具安全(特定元素之遷移)〕之包含銻、砷、鋇、鎘、鉻、鉛、汞及硒之遷移最大容許含量,避免兒童健康受過量重金屬影響,讓家長在使用合格商品時能更加安心。此外,新版標準亦將ISO-FIX裝置(國際通用之安全座椅固定系統)納入檢驗範圍,此一裝置係為歐、美等先進國家所開發之通用固定系統,主要目的在確保安全座椅安裝的正確性,如車輛配備有ISO-FIX固定之裝置可提供兒童安全座椅和車輛座椅便捷之連結。

標準檢驗局提醒,選購兒童安全座椅最重要的就是要挑選適合孩童身材的座椅,因孩童成長相當快速,在這成長過程中,選用過大或過小的安全座椅都間接降低了對兒童的保護。兒童安全座椅依新版國家標準規定分級為0(未滿10kg)、0+(未滿13kg)、I(9~18kg)、II(15~25kg)及III(22~36kg)等五個等級,消費者選購兒童安全座椅時,除了要以孩童體重作為考量外,同時也要將身高列入考慮要素,亦必須檢查下列事項:
1.查看座椅本體是否有標印商品安全標章。
2.查看是否有檢附說明書資料。另對於使用兒童安全座椅時亦應特別注意下列事項:
1.不要將兒童安全座椅放在前座,尤其是有加裝安全氣囊的座位。國內已有數起意外事故傷害報告,肇因係前座氣囊不慎爆開,造成孩童頭頸部受傷。所以,小孩和兒童安全座椅,一定要放在後座,並固定良好,受傷機率將減到最小。
2.一些緊急情況可能會造成兒童安全座椅之安全帶鬆脫,建議凡發生有緊急煞車或擦撞等情況,請再檢查安全座椅及其安全帶是否鬆脫,並重新整理釦好。
3.因安全座椅的安裝較為複雜,使用前請詳閱產品說明書並依該說明書正確安裝安全座椅,使達到最佳保護兒童之效果。
4.安裝座椅後要左右上下搖晃,看看是否穩固。一般左右位移應不超過一吋(約兩指寬度)。
5.將兒童固定在座位上後,確認孩子身上綁的安全帶有無扭轉翻面情形,座椅的胸釦應在腋下高度的位置,安全帶的鬆緊以可容納一個手指才為適當。此外,座椅肩帶要穿過胸前到大腿固定,而非卡在腰或肚子上。記得肩帶和腿帶要一起繫好,才能有保護效果。

標準局發言人:莊副局長素琴
辦公室電話:02-23412855 行動電話:0934-022921
承辦單位:第三組組長張文彬
辦公室電話:02-23431763 行動電話:0953913927
電子信箱:http://www.bsmi.gov.tw/wSite/sp?xdUrl=/wSite/petition/MailMessage.jsp&ctNode=2946&mp=1
新聞聯絡人:林樹煌 電話:02-23431900

附件下載

top