按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標檢局總局首頁

:::

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

市售吹氣玩具抽驗,4件「塑化劑」不符合標準

  • 發布日期:2013/04/02
  • 發布單位:秘書室第四科
  • 資料點閱次數:6453
市售吹氣玩具抽驗,4件「塑化劑」不符合標準

面對夏季即將來臨,玩水弄潮成為消暑的熱門活動,市面上吹氣玩具為吸引兒童戲水玩耍購買,無論在材質上或在形式變化多樣,標準檢驗局為關心兒童玩耍安全健康,於兒童節前夕,赴市面購買20件「吹氣玩具」進行檢測,檢驗結果發現計有4件「塑化劑含量」不符合規定;有11件標示不符合規定。

標準檢驗局表示,本次吹氣玩具係依據國家標準CNS 4797「玩具安全(一般要求)」檢測「8種鄰苯二甲酸酯類塑化劑含量(DEP、DMP、DEHP、DBP、BBP、DINP、DIDP及DNOP)」,檢測結果有4件產品之「塑化劑含量」超過國家標準0.1﹪限量值規定。

由於「鄰苯二甲酸酯類塑化劑」已被認為會干擾生物體內分泌,屬環境荷爾蒙的一種,因此兒童一旦過度接觸,可能干擾到原有內分泌系統的平衡及功能,會使男性雌性化及增加女性罹患乳腺癌機率。因此兒童玩具商品含「塑化劑」是標準檢驗局歷年來市場監督查核重點項目之ㄧ。

標準檢驗局說明,吹氣玩具已被歸列為應施檢驗玩具品目範圍,廠商進口或國內生產於進入市場前均須完成檢驗程序,於商品本體或外包裝上貼附「商品安全標章」,才能在市面上販售。因此,本次除檢驗吹氣玩具之「塑化劑」外,另亦查核「中文標示」及「商品安全標章」,查核結果有11件產品標示不符合「商品檢驗法」規定,其中含1件產品未附「商品安全標章」,不符合情形包括玩具名稱及適用年齡標示錯誤、無標示主要成份或材質、適用年齡、產地、進口商、製造商、注意事項及警語等相關資料。

針對本次檢測不符合規定之商品,標準檢驗局已依「商品檢驗法」第63條之1規定,通知業者限期回收改正,違者將處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰,倘未附「商品安全標章」者,嗣經查證逃避檢驗屬實,將依「商品檢驗法」第60條規定處以新臺幣20萬以上200萬以下罰鍰;另「中文標示」未依規定標示完整者,業者應限期改正,屆期不改正者將依「商品檢驗法」第59條規定處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰。

標準檢驗局表示,應施檢驗商品除於進入市場前須執行強制檢驗外,另對於流入市場商品,該局每年度均訂有市場檢查計畫,針對具危害高風險應施檢驗商品執行市場購樣檢驗,倘該類商品發現不合格者,即派員追蹤調查不合格原因並作成訪談紀錄後依相關法規處理,以雙重把關機制維護消費者權益;本次檢測結果不合格之商品,即依「商品檢驗法」及「商品市場監督處理要點」等規定辦理。

為維護消費者權益及兒童使用玩具安全,提醒家長於選購及使用吹氣玩具時應注意下列事項:

(1) 認明有「商品安全標章」之商品再行購買

(2) 注意是否貼附詳細中文標示,並應詳細閱讀商品適用年齡、注意事項、主要成分或材質、警語及使用方法等標示內容。

(3) 吹氣玩具係供兒童遊戲玩耍,非屬水上救生設備,兒童使用時須有成年人陪同,以確保兒童遊戲安全

(4) 選擇適合兒童年齡之玩具,勿將非適用年齡玩具給幼童玩耍,以避免不必要之傷害。

(5) 選購玩具時,首重產品之品質,勿貪圖便宜選購廉價劣質品而導致兒童遊戲之危害。

(6) 勿讓嬰幼兒將玩具等物品放入口中或啃咬,以免攝入可能含「塑化劑」有害物質,危害兒童健康。

(7) 玩具使用前家長應詳細瞭解使用方法,並教導兒童依使用方法於適當之場所使用,避免不當使用造成兒童傷害。



消費者如欲進一步瞭解玩具等商品相關資訊,可於標準檢驗局網站「商品安全資訊網」項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。



標準檢驗局發言人:莊副局長素琴

辦公室電話:02-23412855 行動電話:0934-022921

承辦單位:第二組組長張文彬

辦公室電話:02-23431763 行動電話:0953-913927

電子信箱:http://www.bsmi.gov.tw/wSite/sp?xdUrl=/wSite/petition/MailMessage.jsp&ctNode=2946&mp=1

(新聞聯絡人:陳毓瑛 電話:02-23431758)





附件下載

top