按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標檢局總局首頁

:::

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

標準檢驗局將含雙酚A感熱紙列入強制檢驗

  • 發布日期:2012/06/07
  • 發布單位:秘書室第四科
  • 資料點閱次數:6784

針對財團法人中華民國消費者文教基金會發行之消費者報導雜誌374期所刊載之「掃『塑』,18%的感熱紙檢出雙酚A」,標準檢驗局表示,已於100年1月10日公布感熱紙國家標準(CNS15447),規定所使用顯色劑不得含有雙酚A成分;為確保消費者健康安全,該局正規劃感熱紙列入強制檢驗事宜,預計自101年12月1日起實施。針對本次消基會抽測之不合格商品,該局將進行市場購樣檢驗。
標準檢驗局指出,為因應國內含雙酚A感熱紙使用情況普遍,該局積極蒐集國際間相關檢驗方法、限量標準及其他文獻資料,研擬國家標準草案並召集國家標準技術委員會制定感熱紙之國家標準,明訂感熱紙中含雙酚A成分為不得檢出。為瞭解市場狀況,該局於99年、100年間搜集銀行、醫院、超商...等行業所使用之感熱紙進行檢測,發覺市售感熱紙商品多含雙酚A,惟因當時考量業界仍有改善製程及調整供貨源等亟待解決事項,該局除函請廠商改善及宣導不要產製及進口含雙酚A感熱紙,並函請各機關、醫院、超商等機關行號不要使用含雙酚A之感熱紙。
本次消費者報導雜誌刊載18%感熱紙檢出雙酚A已較2010年所公布64%的感熱紙含雙酚A為低,針對本次消基會抽測之不合格商品,該局將依據消費者保護法相關規定進行調查及後續處理,另為確保消費者健康安全,該局正規劃感熱紙列為應施檢驗品目。

標準局發言人:黃副局長來和
辦公室電話:02-23519120 行動電話:0933-140442

承辦單位:第二組組長張文彬
辦公室電話:02-23431763 行動電話:0953913927
電子信箱:http://www.bsmi.gov.tw/wSite/sp?xdUrl=/wSite/petition/MailMessage.jsp&ctNode=2946&mp=1

top