新聞稿

選用R280家用瓦斯調整器節約能源又省錢

點閱:15407推薦:27

國際油價大幅攀升,國內油價亦隨之漲聲連連,一般民眾為看緊荷包,日常生活中均會注意到水、電能源的節約使用,卻往往忽略了使用液化石油氣(俗稱桶裝瓦斯)之瓦斯爐或熱水器與瓦斯調整器的正確搭配使用,因此經濟部標準檢驗局特別提醒民眾應使用適當調整器,以節約瓦斯能源及金錢支出。

標準檢驗局指出,由於國內家庭用液化石油氣瓦斯器具使用的壓力為280 mmH2O,因此宜配合使用R280(出口壓力為280 mmH2O)的瓦斯調整器。若瓦斯調整器與瓦斯爐、熱水器等瓦斯器具的使用壓力規格不搭配,將導致燃燒效率較低,而增加瓦斯消耗量。例如R500(出口壓力為500 mmH2O)調整器對家庭用瓦斯器具而言,因使用壓力過高,將造成瓦斯不完全燃燒及浮火現象。瓦斯不完全燃燒,最直接損失是瓦斯能源的浪費,及消費者經年累月多支出了許多瓦斯錢,另一方面也容易產生過量的一氧化碳而有影響健康之虞;浮火現象則會降低瓦斯器具之熱效率並溢出未燃瓦斯,導致瓦斯能源的浪費,亦同樣會產生過量一氧化碳。

標準檢驗局表示,目前向該局申請取得R280瓦斯調整器驗證登錄之廠商有臺灣保安工業股份有限公司(02-25213351)、順元鐵工廠(05-2764406)及永勝瓦斯器材有限公司(05-2370412)等3家。因為一般民眾通常係向瓦斯器具販售商或瓦斯行購買瓦斯爐或熱水器,因此標準檢驗局已建議販售商或瓦斯行向上述3家廠商訂購R280瓦斯調整器,從源頭協助民眾建立正確的瓦斯調整器使用認知,該局並建議由取得合格執照之瓦斯器具裝修技術士進行安裝,以確保使用安全。標準檢驗局進一步籲請瓦斯器具製造業者將R280瓦斯調整器附隨於家庭用爐具,方便消費者選購。
標準檢驗局同時也提醒消費大眾關於R280家用瓦斯調整器的選用注意事項:
一、確認產品貼有該局商品檢驗標識。
二、檢視產品本體鐫印之規格標示:
(一)R:表示出口壓力,即是將鋼瓶內之瓦斯減壓後提供 瓦斯器具使用之適當壓力,R280表示出口壓力為280 mmH2O。
(二)Q:表示流量,即每小時由調整器流出的瓦斯量。以瓦斯爐而言,一般僅需選用Q 1(每小時1公斤)或以上者;對於一般瓦斯熱水器,需選用Q 2(每小時2公斤)或以上者,出水量較大的熱水器則需選用Q 3(每小時3公斤),甚至是Q 4(每小時4公斤)。
三、定期請取得合格執照之瓦斯器具裝修技術士進行安全檢查與更換。
標準檢驗局表示,選用合宜出口壓力及適當流量的家用瓦斯調整器,不但可滿足您對瓦斯器具火力的需求,更可避免浪費瓦斯,讓您節約能源又省錢。

  • 編修日期:2008/09/30
  • 上稿單位:秘書室