按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標檢局總局首頁

:::

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

經濟部標準檢驗局與財團法人中華民國消費者文教基金會共同公布市售「油漆(家用)」購樣檢測結果

  • 發布日期:2011/08/31
  • 發布單位:秘書室第四科
  • 資料點閱次數:6511

為暸解在國內銷售之「油漆(家用)」產品中揮發性有機化合物(VOC)含量,保障消費者權益,經濟部標準檢驗局與財團法人中華民國消費者文教基金會(以下簡稱消基會)共同辦理市售油漆購樣檢測計畫。共購樣25件樣品,檢測結果有2件「VOC含量」超過國家標準最大限量值規定,有10件「中文標示」不符合商品標示法規定。

標準檢驗局表示:本次購樣油漆產品,均參照CNS15039-1「塗料與清漆-揮發性有機化合物含量之測定-第1部:扣除法」予以檢測,25件樣品中17件水性塗料商品,其VOC含量皆符合CNS15080「建築用塗料之揮發性有機化合物(VOC)最大限量值」規定,8件油性塗料商品中有2件室外用塗料VOC含量超過CNS 15080國家標準450g/L限量值,恐有損害消費者健康之虞,將依據消費者保護法第36條暨第38條要求業者限期改善、回收或銷毀;另「中文標示」部分有10件未標示商品原產地、主要成分、重量或保存期限,將函請經濟部中部辦公室依商品標示法追蹤處理。

一般油漆塗料會含有揮發性的有機化合物成分,主要是因這些塗料成分為高分子物質,需使用溶劑使其溶解成液狀以便後續塗裝作業,如一般室內牆壁係使用水性塗料,即以水為稀釋劑並添加少量的塗膜改善劑調製而成。為改善地球生態環境、限制有機化合物之擴散並維護居住環境品質,標準檢驗局呼籲生產廠商應產製符合國家標準之產品,另提醒消費者選購及使用「油漆」產品,必須注意下列事項:

一、 建議消費者盡量選購水性塗料,且在使用油漆塗料時,應配戴口罩,場所應有良好通風,並於施工完畢後,繼續通風至溶劑之揮發蒸氣全部蒸發為止。除非有需要,最好不要使用油性塗料,因為油性塗料的使用較難處理且溶劑比例不好控制,同時溶劑氣體濃度含量高,較有刺激性味道,若有使用油性塗料之必要性時,建議由專業施工人員施作為宜。

二、 塗料或溶劑容器儲存時須將容器密蓋並放置陰涼處,避免揮發性有機氣體逸散,以保障環境品質。

三、 儘可能選擇包裝上標示資訊清楚、詳細的商品,並建議選購符合國家標準之正字標記產品或是具環保標章或綠建材標章之產品。

附件下載

top