新聞稿

標準檢驗局公布市售電捕蚊燈檢測結果

  • 點閱:11492
  • 推薦:8

台灣夏季氣溫偏高且潮濕,容易滋生蚊蟲,電捕蚊燈已成為家庭防治蚊蟲的利器。鑑於去年至今年4月間曾有數起消費者在使用電捕蚊燈時發生自燃事件,經濟部標準檢驗局為瞭解目前市售電捕蚊燈之安全性,辦理購樣檢測計畫,隨機購樣共15種廠牌之樣品,依據國家標準CNS 3765及國際標準IEC 60335-2-59進行檢測,項目包括「標示檢查」、「漏電流及絕緣耐電壓試驗」、「構造檢查」、「溫升試驗」、「異常試驗」、「針焰試驗」及「比對重要零組件」,並將檢測絕緣材料耐燃性之「針焰試驗」列為重點項目。本次購樣檢測結果共有11件樣品「針焰試驗」不符合,其中1件「標示檢查」亦不符合,其餘檢測項目均符合。

標準檢驗局指出,電捕蚊燈屬經濟部公告應施檢驗商品,依商品檢驗法規定須經檢驗合格,始可上市陳列銷售。本次購樣檢測中「針焰試驗」有11件不符合,係電捕蚊燈固定電擊網之絕緣材質、集蚊盒或其上方塑膠材質耐燃性不符合要求。該項絕緣材質耐燃測試不符合並不會造成商品自燃,但如果商品機體內部因為其他故障原因產生起火問題,若材質耐燃性好,火苗較容易被限制而不至於造成整個機體進一步燃燒。另外「標示檢查」有1件不符合,係商品本體未標示高壓警語或高壓閃電符號,且非廠商驗證登錄證書上所登錄之型號。針對檢測結果11件樣品不符合部分,該局將依規定追蹤處理並依商品檢驗法第42條第1款規定,廢止該等商品驗證登錄,並依同法第63條之1通知廠商限期回收或改正。

標準檢驗局表示,一般家庭所使用之電捕蚊燈,以電擊式佔多數,該動作原理係以特殊燈管發出蚊蟲眼睛視覺光譜最敏感的波長,引誘進入電捕蚊燈,蚊蟲飛入網內碰觸高壓電極,利用短路電擊方式將其擊斃,因高壓電擊方式會產生小火花,消費者使用電捕蚊燈時,務必選擇通風良好之場所,並同時遠離瓦斯或石油氣體等容易揮發之易燃物。

標準檢驗局呼籲,電捕蚊燈屬應施檢驗商品,但經檢驗合格之電器產品仍應於適當環境下正確使用,以避免因環境不良或使用不當造成災害。該局請消費者注意以下事項:

1.選購時檢視負責廠商名稱及地址、電器規格(如:電壓、消耗功率或電流)及型號等各項標示是否清楚;尤其是注意是否貼有『商品檢驗標識』( 或 )。

2.檢視是否附有使用說明書,使用前詳細閱讀產品使用說明書,並確實依使用說明書內容使用電器,尤應注意產品使用說明書所列之警告、注意事項。

3.使用捕蚊燈時,應保持室內通風良好,並避免放置在廚房油煙較多或較潮濕的地方(易導致電擊網短路),亦不適用於穀倉、畜倉及具粉塵之類似場所,也不可放置在易燃氣體或易爆炸物旁。

4.捕蚊燈使用時應避免幼童靠近,並避免在外出或無人看管場所使用,以防止不可預期之事故發生。

5.捕蚊燈管一般壽命約3000小時左右,建議每年定期更換燈管,如燈管兩端已經變黑時,應更換新的燈管。

6.因捕蚊燈係採用高電壓電擊滅蚊,故清理前請先拔掉插頭,並用具有絕緣把手之起子碰觸內部電極網之二線間,發出〝啪〞的聲音放電後,才可進行清理工作。

7.請勿用噴霧器(如清潔用噴霧器)朝電擊網噴灑,避免導致短路故障。

8.若有故障現象發生,應將捕蚊燈送至廠商指定之維修站維修,切勿自行更換零件或拆解修理。



  • 編修日期:2011/08/31
  • 上稿單位:秘書室第四科

附件下載