新聞稿

制定LED照明國家標準 引領產業走向標準化

點閱:7877推薦:8

為引領照明產業走向標準化,經濟部標準檢驗局正積極制定LED照明相關國家標準,其中CNS 15233「發光二極體道路照明燈具」已經在97年12月4日公布,98年1月下旬將再公布CNS 15247「照明用發光二極體元件與模組之一般壽命試驗方法」、CNS 15248「發光二極體元件之熱阻量測方法」、CNS 15249「發光二極體元件之光學與電性量測方法」及CNS 15250「發光二極體模組之光學與電性量測方法」等4種國家標準,供LED產業參考引用,以提升產品品質競爭力。

行政院已決定將LED照明與太陽能光電等二項產值在2015年上看兆元規模之新興產業列為雙領頭羊綠色產業,其中LED照明在光電特性及產品可靠度等性能檢測方面,國際標準化組織(國際照明委員會、國際電工委員會)尚未訂定一致的驗證方法,為了使LED照明應用能有一致的評估基準,制定相關標準便成為國內產業間迫切的需求。在經濟部技術處「LED照明標準與品質研發應用整合計畫」支持下,由上、中、下游業者所籌組的研發聯盟已訂定5種產業標準,可作為業界在產品設計、製造及品管的準則,但為了滿足驗收採購、產品檢測與驗證及技術研究等全國性需求,國家標準的制定顯得極為重要,有鑑於此,標準檢驗局遂以產業標準作為國家標準起草的藍本,在產業的共識基礎下積極整合各界之意見,透過產、官、學、研的集思廣益,匯聚學理、技術與經驗,經過多次討論、修正與審查,制定完成5種LED照明國家標準,作為技術發展的基石,引導產業朝向標準化,以符合各界的需求。

除了已制定完成的5種國家標準外,標準檢驗局並表示將持續與技術處合作,陸續制定12種LED照明相關國家標準,並結合所推動的「建置節約能源、再生能源與前瞻能源產業產品標準、檢測技術與驗證平台」科技計畫,進一步建立檢測技術與能量,厚植LED照明系列標準與檢測環境,為產業注入源源不斷的發展能量。

  • 編修日期:2011/08/31
  • 上稿單位:秘書室第四科