其他國家標準

日本

點閱:47594推薦:4

一、 標準體系簡介
(一) 日本工業標準(JIS)簡介
日本標準依層次,由上而下可分為國家標準、團體標準和公司標準,日本工業標準(JIS)即屬於國家標準層次。依標準類別又分為基本標準、方法標準、及產品標準三類。此外於1996年,日本政府為因應現代科技技術創新發展十分迅速,為避免國家標準的制定,無法趕上技術創新的腳步,便推動規格資訊制度(JIS/TR),希望在技術創新快速發展狀況下,能在JIS標準形成之前,先有積極的討論及獲取標準化的技術性共識,有助於加速JIS標準之訂定程序。
目前日本工業標準(JIS),共分為19類,其類別、技術領域代號與數量可參閱日本工業標準調查會(Japanese Industrial Standards Committee, 簡稱JISC)網站資料,網址:http://www.jisc.go.jp/jis-act/classification.html。
原則上,任何有興趣的個人或團體,均可以向相關的主管部會提出日本工業標準(JIS)的草案,但是較為常見的方式是由產業公會或學研團體擬定標準草案遞交至相關主管部會審查,而產業公會通常會在其內部成立委員會,由企業、消費者/使用者、及中立團體的代表組成。另外,在某些情況下,相關的主管部會也可以委託產業公會擬定標準草案。
主管部會依規定必須將標準草案經過至少3週的公告後,再提交至日本工業標準調查會(Japanese Industrial Standards Committee, 簡稱JISC)徵詢該標準草案是否適合制定為日本工業標準(JIS)之意見。此時,JISC則根據標準草案的性質,交由標準部會或符合性評鑑部會審查,並視草案的需要,要求轄下的相關技術委員會進行審查,在此階段,JISC並需依照規定,對外公告至少3個月的時間。
經過JISC審查後,認為該標準草案具有制定成為日本工業標準(JIS)的合適性及合理性,JISC則向提出的相關主管部會回報。經該主管部會再次審查該標準草案並無抵觸任何利益團體或個人之利益後,便由JISC經過60天的公告,制定成為日本工業標準(JIS),並公布於政府公報。日本工業標準(JIS)發展流程示意圖,可參閱JISC官方網站,網址:http://www.jisc.go.jp/eng/jis-act/flow-dev.html

(二) JISC組織簡介
JISC為日本標準化體系中負責日本工業標準(JIS)發展的專責單位,其組織屬於官民合辦性質,即JISC委員會由日本企業界、公協會、以及學研界代表所組成,而JISC的事務性工作,則由經濟產業省轄下產業技術環境局的基準認證政策單位負責。由於JISC組織的產官學合作特質,使得日本標準化事務運作,得以凝聚各利益關係者之力量,順利推展於國內及國際。隸屬產業技術環境局的基準認證政策單位現有(2006年7月)職員117名,轄下設有基準認證政策課(Technical Regulation, Standards and Conformity Assessment Policy Division,負責基準認證政策單位的所有協調工作,包含法規、預算及國會事務)、工業標準調查室(Industrial Standards Research Office)、基準發展規劃課(Standards Development and Planning Division,負責領域別標準化事務、標準發展、修訂與廢止、及ISO/IEC TS/SC/WGs的活動)、國際基準政策室(International Standardization Policy Office,負責國際標準化事務,包含ISO/IEC、WTO/TBT、APEC,國際雙邊會議、及技術合作)、認證課(Conformity Assessment Division,負責符合性評鑑政策、相互認證政策、JIS標記產品驗證組織的認證、實驗室認證)、產品認證業務室(Products Accreditation Operation Office)、量測與知識環境整備課(Measurement and Intellectual Infrastructure Division,負責度量衡及標準物質等業務)等單位。此外,另設有4個獨立運作的單位:產業技術總和研究院(AIST)、日本貿易振興機構(JETRO)、新能源與產業技術總合開發機構(NEDO)、及製品評價技術基盤機構(NITE)。其在標準化事務方面的職掌,分述如下:

  1. 產業技術總和研究院(AIST):
    • 發展文件標準(document standards)、量測標準及標準物質。
    • 整合標準化概念於研發計畫,特別是在日本具有優勢競爭力的新興科技領域。
    • 發展參與國際標準化活動(如主席、召集人、或秘書處工作)的人力資源。
    • 與亞洲國家在度量衡領域合作。
  2. 製品評價技術基盤機構(NITE)
    • 發展高齡者、行動不便者、消費者保護、及環境保護方面的文件標準(document standards)。
    • 驗證與量測實驗室的認證。
    • 執行試驗事業者認定制度(Japan National Laboratory Accreditation System, JNLA)
    • 日本在國際實驗室認證聯盟(ILAC)與亞太實驗室認證聯盟(APLAC)的會員代表單位。
  3. 新能源與產業技術總合開發機構(NEDO)
    • 彙整技術法規、標準及符合性評鑑政策相關資訊。
    • 參與國外研討會與會議。

日本「工業標準化法」是日本標準化事務的法源依據,JISC根據「工業標準化法」進行有關工業標準化的調查審議工作,包含日本工業標準(JIS)的制定與修改。同時,JISC也是日本在國際標準化機構(ISO)及國際電工委員會(IEC)的會員代表單位,參與國際標準化發展。其組織架構可參閱JISC網站,網址:http://www.jisc.go.jp/jisc/committee.html

綜觀JISC的組織分工與職掌,其任務可歸納如下所述:

  1. 日本工業標準(JIS)的發展、修訂、及廢止。
  2. 認證與驗證行政事務。
  3. 度量衡發展與標準化技術基礎環境整備。
  4. 國際標準化活動(ISO/IEC)參與。

(三) 符合性評鑑

日本工業標準(JIS)的符合性評鑑制度包括兩部分:

  1. JIS Mark的標章制度
    JIS Mark制度的設計與我國正字的產生,是由部會主管大臣從現存的JIS標準中,針對具有保護消費者權利、保障安全衛生、災害防制功用的產品標準或技術,引用為JIS Mark。只要產品通過驗證,符合JIS標準的規定,便可以在其產品或包裝上標示JIS Mark,因此,只要是符合JIS標準,經認定證明其產品符合JIS標準,對產品品質即是一種保證。要特別注意的是,日本從2005年10月1日起,實施新的JIS Mark驗證制度。關於新的JIS Mark制度,可以參考由JISC提供的說明文件,該文件可於JISC網站下載,網址為:http://www.jisc.go.jp/eng/jis-mark/pdf/JISpamphlet.pdf。新制度包含新JIS Mark使用,在2008年9月底之後,所有符合JIS Mark的產品均需使用新的JIS Mark制度,並更換新的JIS Mark標章,新JIS Mark標章可參考JISC網站,網址:http://www.jisc.go.jp/eng/jis-mark/newjis-eng.html。
  2. 試驗事業者認定制度(Japan National Laboratory Accreditation system,簡稱JNLA)
    JNLA制度是日本政府在1997年依據「工業標準化法」規範,且依ISO/IEC Guide 58及ISO/IEC 17025原則所制定。其目的在確保試驗單位進行的檢驗、測定資料之可信性,由符合ISO/IEC Guide 58規範之機構審核試驗單位,以認定該單位在特定領域方面之檢驗結果確實符合國際標準規範。獲得認證的試驗單位可發行具有JNLA標誌的試驗報告書。
    JNLA所規範的產品範圍包含:

    A: Civil Engineering and Architecture
    B: Mechanical Engineering
    C: Electronic and Electrical Engineering
    D: Automotive Engineering
    E: Railway Engineering
    G: Ferrous Materials and Metallurgy
    H: Non-ferrous Materials and Metallurgy
    K: Chemical Engineering
    L: Textile Engineering
    M: Mining
    P: Pulp and Paper
    R: Ceramics
    S: Domestic Wares
    T: Medical Equipment and Safety Appliances
    Z: Miscellaneous (Packaging, Welding, Radioactivity)

    JNLA的認證流程示意圖,可參考網址:http://www.nite.go.jp/index.html
    截至2006年11月,獲得JNLA認可的試驗單位,可參考NITE網站,網址:http://www.nite.go.jp/index.html
    有關JNLA進一步資訊,請參閱網址:http://www.nite.go.jp/index.html

(四) 日本標準發展策略
日本第一份有關標準化的策略是於1997年提出,據簡報資料指出,提出標準化策略的背景因素,可歸納為下列5項:

  1. 加速的全球化:冷戰結束後,區域性的經濟體紛紛崛起,例如北美自由貿易協定(NAFTA)、歐盟(EU)、乃至於近年興起的金磚四國(BRICs),為了使經濟體內各市場的整合更順利,則需要共同遵守的限定與規則。而標準化便是達到這種需求的適當工具。
  2. 世界貿易組織技術性貿易障礙(WTO/TBT)協定的發展:WTO/TBT協定係於1995年提出,要求WTO的會員國皆應遵守,使用國際標準與規範,作為各會員的技術法規、標準及符合性評鑑體系的基礎。
  3. 消費者需求的多樣化。
  4. 新興領域(如管理系統)對於標準化的需求日漸成長。
  5. 日本「管制革新(regulatory reform)」的進展。

基於上述的背景因素,日本從1997年開始,便提出一系列的標準化策略。從1997年的「日本國際標準化政策的展望」、2000年的「21世紀標準化議題特別委員會報告」、2001年的「標準化戰略略」、2002年的「日本工業標準標章體系的未來活動」、到2004年發佈的「國際標準化行動方案」。2002年與2004年所提出的策略,是根據2001年「標準化策略」所衍伸出的重點式策略。由這一系列日本所提出的標準化策略可窺知,日本政府確實將標準化議題,視為經濟政策中相當重要的一環
2001年的日本「標準化戰略」分為總論篇與領域別標準化戰略概要。總論篇之策略目標歸納簡述如下:

  1. 確保市場性與效率
    • 快速且適切地反應新興領域的市場與社會需求:如IT、管理系統、服務業、環境保護、資源回收、消費者保護等。
    • 確保各利益關係者之參與:如產業、法務人員、消費者、年長者及行動不便者。
    • 確保標準化過程之效率與透明。
    • 增加大眾對於標準化的意識。
  2. 促進國際標準化活動
    • 提出均衡的國際參與方法:如掌握ISO/IEC工作、與標準發展組織合作、鼓勵利益相關者積極參與國際標準化活動、提出未反應全球適切性的標準修訂草案。
    • 鼓勵產業提出戰略性標準的國際性計畫書。
    • 強化國內環境整備,以因應國際標準化。
    • 強化與亞太地區國家之合作。
  3. 促進技術研發與標準化整合

二、 新聞訊息
有關JIS標準的更新或其他標準相關活動訊息,可參考JISC網站首頁之更新情報(網址:http://www.jisc.go.jp/index.html)。
有關標準化事務相關審查會或研討會訊息,可參考經濟產業省網站,網址:http://www.meti.go.jp/committee/index.html

三、 聯繫方式

 日本工業標準調查會(JISC)
  E-mail: jisc@meti.go.jp
  地址:1-3-1 Kasumigaseki, Chiyoda-ku, Tokyo 100-8901, JAPAN
  網址:
 日本標準協會(JSA)
  E-mail: https://www.jsa.or.jp/aboutus/form_mail.asp
  地址:4-1-24 Akasaka Minato-ku,Tokyo 107-8440 Japan
  網址:http://www.jsa.or.jp/default.asp

  • 編修日期:2015/01/29
  • 上稿單位:第一組第一科