按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局臺中分局首頁LOGO

:::
:::

防範一氧化碳中毒的五要原則

  • 發布日期:2022/06/13
  • 發布單位:台中分局秘書室
  • 資料點閱次數:130
防範一氧化碳中毒的五要原則

為有效防範熱水器一氧化碳中毒,民眾除了應依使用說明書及注意事項正確使用,仍須特別注意下列5項要點:
1.要貼有合格的「標識」:熱水器本體應貼有「商品檢驗標識」。
2.要選擇正確的「型式」:依安裝場所之通風環境狀況、燃氣種類(液化石油氣、天然氣或液化天然氣)等使用需求選擇適當型式之熱水器。另如選購屋外式(RF)熱水器,應裝置於室外通風良好處所;選購室內型燃氣熱水器如半密閉強制排氣式(FE)及密閉強制排氣式(FF)等熱水器,應裝設適當的排氣管。
3.要注意正確的「安裝」:熱水器應由合格之「特定瓦斯器具裝修技術士」進行安裝,並由技術士安裝經標準檢驗局檢驗合格之瓦斯調整器及瓦斯管。
4.要保持環境的「通風」:使用熱水器一定要保持通風,尤其陽台有裝設熱水器時,應避免晾掛大量衣物而阻礙通風,且勿將屋外式熱水器安裝在室內或加裝窗戶的陽台,如有此情形,應更換為強制排氣式熱水器。
5.要執行定期的「檢修」:熱水器應定期請有合格證照之技術士或原廠技術人員進行安全檢查與維修,尤其是使用超過「5年」者,更應注意定期維護保養,以避免因零件老化導致意外發生。
經濟部標準檢驗局臺中分局關心您!