edm_title.gif

你知道哪些商品需要檢驗嗎?

目前公告要檢驗的商品種類眾多,包含平板電腦、多媒體播放器、滑鼠、各類玩具(例如:塑膠存錢筒、塑膠地墊、貼紙、兒童沐浴書、布書、人形玩具、樂器玩具…)、太陽眼鏡及嬰幼兒服飾...等眾多商品,每種商品各有其檢驗方式,經營網拍生意時,一定要確認自己的商品是否需要檢驗喔!

(依商品檢驗法第3條規定,經標準檢驗局指定公告之商品種類或品目,應依本法執行檢驗。)

如何使用本網站進行確認,請參考本網站「使用教學」。或可填妥「品目查詢單」,依品目查詢單所列傳真號碼傳真至各分局查詢,或電洽諮詢專線0800-007-123。

你是報驗義務人嗎?

產製商品或輸入商品者,就是「報驗義務人」

網路賣家如為產製(包含組裝及修改)或國外進口應施檢驗商品(包含代購業者),即負有報驗義務,而這些應施檢驗商品在未完成檢驗規定前是不可以運出廠場、輸入或進入市場的(檢驗時點依公告之檢驗方式),如有違反,依商品檢驗法第60條第1項規定,可處新臺幣20萬元以上200萬元以下罰鍰。

(依商品檢驗法第8條規定,對應施檢驗商品應負擔報驗義務之人,為商品之產製者或輸入者,如果商品係委託他人產製或輸入並以委託者的名義在國內銷售,亦屬報驗義務人)

銷售者進貨需要求上游業者提供證明

如果網路賣家是向國內上游業者進貨,則屬於銷售者;銷售者進貨時,應要求上游業者提供商品已符合檢驗規定之證明,否則請勿販售,以免觸法。

(依商品檢驗法第6條第4項規定,銷售者不得陳列或銷售未符合檢驗規定之應施檢驗商品)