即時新聞

響應世界計量日,經濟部標準檢驗局帶您迎接「數位轉型」與「淨零永續」國際趨勢挑戰

點閱:3395
響應世界計量日,經濟部標準檢驗局帶您迎接「數位轉型」與「淨零永續」國際趨勢挑戰

經濟部標準檢驗局為響應國際度量衡局(BIPM)所公布年度世界計量日主題「數位時代的計量 (Metrology in the Digital Era)」,特別在今(18)日以數位線上方式舉辦「2022年世界計量日-數位轉型與淨零永續計量標準發展研討會」,彰顯我國及國際間在計量領域積極因應快速變化的「數位轉型」與「淨零永續」兩大趨勢所帶來的挑戰。

標準檢驗局局長連錦漳表示,為紀念1875年5月20日國際間簽署「米制公約(Metre Convention)」,每年5月20日訂為「世界計量日(World Metrology Day)」。「米制公約」建立了國際間一致的計量標準,為現代化發展奠定扎實的基礎。當前數位科技快速發展,加速全球社會與經濟的數位轉型;又為因應氣候變遷並達成永續發展的目標,淨零碳排也迅速成為國際間另一個重大趨勢。無論是「數位轉型」或「淨零永續」課題,準確可靠的量測數據與鏈結國際的計量標準,都扮演了重要的核心角色。

本次研討會特別邀請國際度量衡委員會(CIPM)主席Dr. Wynand Louw致詞,W主席表示,面對「數位轉型」及「新計量」兩項跨領域挑戰,國際度量衡大會未來將在國際單位制(SI)重新定義基礎上建立更有效率的數位量測校正系統,並考量更多不確定因素建立系統性計量及強化決策能力。研討會同時也邀請國際度量衡委員會秘書長Dr. Takashi Usuda、大銀微系統股份有限公司陳燦林助理總經理及財團法人臺灣經濟研究院陳彥豪所長等國內外專家,透過產官研的對話,讓與會者更瞭解量測技術因應數位轉型與淨零永續等國際趨勢所扮演角色的重要性與未來發展方向。

經濟部標準檢驗局發言人:謝副局長翰璋
辦公室電話:02-23431711
電子郵件:hc.hsieh@bsmi.gov.tw

承辦單位:第四組副組長張朝欽
辦公室電話:02-23967149 行動電話:0930-825819
電子郵件:hush.chang@bsmi.gov.tw

新聞聯絡人:秘書室科員許瓊文
辦公室電話:02-23431900  行動電話:0905-286250
電子郵件:Louies.Hsu@bsmi.gov.tw

  • 編修日期:2022/05/18
  • 上稿單位:秘書室第四科
更新日期: 2022年8月18日