經濟部標準檢驗局

新聞稿

標準檢驗局公布市購「圍巾」檢測結果

點閱:1023推薦:1
標準檢驗局公布市購「圍巾」檢測結果

為確保市售圍巾之品質安全,標準檢驗局於105年10月間於臺北市及花蓮縣百貨商行及賣場等販售通路,隨機購買15件圍巾進行「品質項目」檢測及「中文標示」檢查,檢測結果「品質項目」全數符合國家標準規定,「中文標示」有9件經初步檢查不符合規定。
標準檢驗局表示,本次購樣檢驗係依據國家標準CNS 15290「紡織品安全規範(一般要求)」規定進行「游離甲醛」及「禁用之偶氮色料」之「品質項目」檢測,另依據CNS 2339-1「纖維混用率試驗法-第1部:纖維鑑別」、CNS 2339-2「纖維混用率試驗法-第2部:纖維混用率」檢測實際「纖維成分」含量及依「服飾標示基準」查核「中文標示」,結果如下:
一、 品質項目:「游離甲醛」及「禁用之偶氮色料」全數符合國家標準要求。
二、 中文標示:初步檢查未依「服飾標示基準」標示計9件,不符合情形說明如下:
(一)「一般標示」部分:未依規定標示有7件主要為:
1.未標示「製造商或進口商名稱、地址、電話」(項次1、2、4)、「尺寸或尺碼」(項次1、2)、「生產國別」、「纖維成分」及「洗燙處理方法」(項次2)等應標示項目,以及「生產國別」於吊牌(或附縫)與外包裝標示不一致(項次3、10)。
2.「纖維成分」名稱未以正體中文標示(項次1、5),或未以正確中文學名或慣用名稱標示(項次6),以及本體與吊牌標示不一致(項次4)。
3.「洗燙處理標示」之「紡織品專業維護」圖案標示與文字內容為限用石油類乾洗溶劑不同(項次3),及可乾洗圖案標示與規定不同(項次4)【圖案標示如附件】。
(二)「纖維成分」標示與實際檢驗結果不一致者有5件(項次1、5、9、10、13):不符合「服飾標示基準」規定纖維成分重量百分比許可差應在上下百分之三以內之要求。
標準檢驗局說明,圍巾商品非屬該局公告應施檢驗品目,中文標示經初步檢查未依「服飾標示基準」規定部分,已移請經濟部中部辦公室依「商品標示法」處理。
標準檢驗局強調,「甲醛」目前是環保署公告之毒性化學物質,同時國際癌症研究組織已證實「甲醛」會對動物造成癌症,吸入過量的「甲醛」會導致人體呼吸道發炎、引起頭痛、脈搏加快等症狀,與皮膚接觸則會引起皮膚炎及皮膚過敏等症狀,「甲醛」濃度高時有刺鼻的氣味,會引起眼睛及呼吸道極度不適,而長期暴露在高濃度「甲醛」環境中,可能引起呼吸道疾病、影響生長發育和誘發腫瘤等健康危害。
「禁用之偶氮色料」部分,因某些偶氮色料被人體吸收後,在人體內經還原裂解可能產生「芳香胺」,而這些「芳香胺」化學物質已證明具有致癌或引起腫瘤病變等危害性。為維護人體健康安全及保護環境生態,遂採取源頭管理方式,將這些偶氮色料列為禁用物質,歐盟、日本等國家已禁止使用以「聯苯胺」為代表的24種有致癌性的「芳香胺」,以及可以分解出這些「芳香胺」的色料,進口商亦不得進口經「禁用之偶氮色料」加工且會與人體接觸的紡織品。
標準檢驗局呼籲,廠商應落實商品之安全性及標示之正確性,以維護消費者權益,並提醒消費者選購及使用時應注意下列事項:
一、建議選購商品本體及外包裝標示清楚、詳細的產品,標示內容需包含:
(一)國內產製者,應標示製造廠商名稱、電話及地址;其為進口者,應標示進口廠商名稱、電話及地址。
(二)尺寸或尺碼。
(三)生產國別(製品主要製程地之生產國別)。
(四)纖維或羽絨成分。
(五)洗燙處理方法:應包含「手洗或機械洗」、「紡織品專業維護」、「漂白」、「乾燥」、「熨燙及壓燙」之圖案。
二、建議挑選圍巾時,可先嗅聞查看有無刺鼻異味,另使用前最好先以清水洗滌過,以減少化學物質殘留。
標準檢驗局提醒,消費者對於所購買之商品多一些瞭解,商品使用時就有多一分安全保障,消費者可至該局網站「商品安全資訊網(http://safety.bsmi.gov.tw/)」項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。

經濟部標準檢驗局花蓮分局發言人:楊副分局長明燿
辦公室電話:03-8221121分機602
承辦單位:第三課課長邱籃平
辦公室電話:03-8221121分機630

  • 編修日期:2017/01/06
  • 上稿單位:花蓮分局第三課