法規檢視

不安全商品處理原則

中華民國95年05月29日經濟部標準檢驗局經標五字第09550012250號令訂定發布全文7點
中華民國96年12月07日經濟部標準檢驗局經標五字第09650027310號令修正發布全文8點

一、 經濟部標準檢驗局(以下簡稱本局)為確保商品安全,保護消費者權益,對於市售涉不安全商品實施監督管理,特訂定本處理原則。
二、 本處理原則適用商品範圍如下:
   
(一) 公告執行檢驗前已運出廠場或輸入之商品。
   
(二) 商品報驗義務人無法追蹤之商品。
   
(三) 非屬其他機關主管之非應施檢驗商品且發生事故者。
   
(四) 其他經本局認為有必要者。
三、 本局得依消費者、媒體、檢舉人反映或本於職權,對於認為有損害消費者生命、身體、健康或財產之虞之商品,實施購(取)樣檢驗或調查。
前項購(取)樣檢驗由本局第二、三組擬定計畫或由第五組召集會議研商實施計畫。
商品之購(取)樣檢驗、調查,由本局第六組及各分局或受託檢驗機構(以下稱檢驗機關、構)辦理。
四、 商品經檢驗不符合檢驗規範者,檢驗機關、構應派員追蹤處理,並向生產者、進口商或經銷商進行調查、製作訪問紀錄。
前項商品涉不安全者,檢驗機關、構應製作不安全商品通知文件,載明依據法令、通知事由、商品名稱、型號、製造(輸入)日期、製造(輸入)廠商及照片等事項。
檢驗機關、構應將第一項調查資料、訪問紀錄及第二項不安全商品通知文件送本局第五組。
五、 受調查者無正當理由拒絕、規避或阻撓調查致無法達成調查目的時,調查人員應將調查情形作成紀錄送本局第五組。
前項紀錄應記載事項如下:
   
(一) 受調查者之姓名、出生年月日、性別、身分證統一號碼、住居所或其他足資辨別之特徵;如係法人或其他設有管理人或代表人之團體,其名稱、事務所或營業所,及管理人或代表人之姓名、出生年月日、性別、身分證統一號碼、住居所。
   
(二) 拒絕、規避或阻撓調查事由及過程。
   
(三) 調查單位、人員、時間及地點。
   
(四) 其他必要之採證。
前項第一款受調查者資料不明時,得向相關機關查詢。
六、 檢驗結果認定確有危害消費者生命、身體、健康或財產之虞者,應依消費者保護法第三十六條及第三十八條規定及相關之處置方式,令生產者或進口商限期改善、回收或銷燬及令經銷商停售下架或採取其他必要措施。
前項處置方式由本局第二、三組就各類產品依其不符安全規範之程度及不符項目可否改善,分別規定之。
七、 生產者、進口商或經銷商違反第六點所發之命令者,依消費者保護法第五十八條規定辦理。
前二項之罰鍰處分,由本局第五組辦理。
八、 依本原則購(取)樣檢驗不符合檢驗規範而有危害消費者健康、安全之虞之商品,本局第二、三組應評估是否發函海關啟動邊境抽驗。